После предыдущей статьи про утильсбор казалось, что новых глав не будет: ставки известны на 5 лет вперед, всё грустно, но предсказуемо. Ан нет — нас не оставили без новых сюжетных поворотов.
В новом проекте изменения, которые должны вступить в силу 1 мая, касаются формул и правил расчета утильсбора.
Часть первая:
Здесь буквально написано, что если вы купили автомобиль в ЕАЭС, то возьмите его оценку по перечню Минпромторга, свои реальные затраты и половину от того, что вы сэкономили — будьте добры доплатить в составе утиля.
Если вы крайне умный гражданин и купили что-то, чего в перечне нет, то в награду за вашу находчивость заплатите, пожалуйста, три утиля.
Если вы нашли свой автомобиль в списке и радостно побежали рисовать "настоящий" инвойс с "настоящей" ценой в фотошопе, то уже не торопитесь. Полный список документов для подтверждения стоимости выглядит вот так:
Какие тут есть проблемы помимо потенциальных больших платежей?
Вы поседеете, пока соберете все документы по этому списку, если покупаете машину где-то в ЕАЭС. У большей части продавцов попросту может не оказаться под рукой никаких инвойсов, коносаментов, CMR и платежек — они либо в местной таможне, либо в мусорном ведре
Перечень Минпромторга — очень творческий документ. На примере RAM посмотрим, что там есть:
Как думаете, кто и как будет определять, что именно у вас: Dodge Ram, RAM 1500 Longhorn или RAM 1500 Limited Longhorn? Dodge Ram TRX или Dodge Ram 1500 TRX? А от этого выбора оценка стоимости меняется на пару миллионов рублей.
Судя по всему с 1 мая таможенное оформление автомобилей в странах ЕАЭС станет уделом больших авантюристов и избранных. А основная масса будет таможиться в России, где уже ни льгот, ни лояльных оценок стоимости не будет, а значит и цены — вырастут.