В Питере юриста не подскажу...
В такой ситуевине сама уже бывала, а супруга до сих пор периодически с ноября судят

. Покамест бодаемся. Но у него явная подстава, да и заявитель уже растворился где-то.
По себе скажу следующее: ни в коем случае ничего не совершал, не нарушал, желательно, что б и не был. Свидетелей левых ГАйцы найдут быстро! Уж поверь, им этот висяк не нужен.
Алгоритм действий:
В ГАёвню идёшь с повесткой, включаешь мобилу или видеокамеру, это можно и всё подробно пишешь. Какие у них материалы, внимательно знакомишься. В голове прокручиваешь: был ли там, где был, с кем мог быть, кого в свидетели привлечь и т.д. Пишешь объяснение, если уж нет, конечно явного видеоряда где ты таранишь чужое авто...

Хотя, любое видео, кроме ментовских сертифицированных камер может , за определённое вознаграждение (как договоришься), быть признаным как фуфло!

Пишешь объяснительную, что мол: не был, не бил, не трогал и МОЙ АВТОМОБИЛЬ ПОВРЕЖДЕНИЙ НЕ ИМЕЕТ!!! Настаиваешь на экспертизе: только она является для ГАёвни и суда доказательством контакта автомобилей. А не одна баба сказала!
Кроме своёй объяснительной НИЧЕГО БОЛЬШЕ!! НИКАКИХ БУМАГ НЕ ПОДПИСЫВАТЬ!!! Протокол об административном правонарушении внимательно читаем, НО НЕ ПОДПИСЫВАЕМ НИКАК!!! Не согласен и всё!
Мой - дол... придур, взял и подписал: это единственное доказательство вины... теперь.
До суда дело доводить нельзя. Они достанут своей волокитой!!! Будешь ходить, ходатайствовать писать. Да! Так можно и годами, и по уголовке тоже, а уж по административке, то вАААще на нас забит болт большой, пока денег не занесёт кто-то!!
Юрист в СПб, равно как и в Мск возьмётся тебе помогать от 30 рублей. А там дело может и выеденного яйца не стоит, как у меня было, жалко, конечно дедушку ветерана ВОВ, я его нах.. откровенно послала, прям при инспекторах ГИБДД!

но нельзя ж быть таким жадным до чужих денег!!!!
Ещё один важный момент: в РФ сейчас отсутствует уголовное преследование за лжесвидетельсвто. Можно кому угодно и что угодно плести там. Все приводимые тут из интернета найденные выдержки из УК КоАПа - всё туфта.

Значит заручаешься в самом худшем случае поддержкой товарища, желательно не близкого родственника, который в ГАЁвне или в худшем случае в суде "рвёт тельняху" отвечая за базар, что ты в ДТП никак не участвовал, а в миллиметре пролетел мимо!!
Всё понятно? Поверь у меня свежая практика, я весь январь этой хренью занималась! И ещё впереди как минимум один процесс.
Я уже привыкла к тому, что в судах дела теряются, ходатайства не рассматриваются месяцами, потом рассматриваются в день заседания и дело отфутболивается дальше: типа хочешь бодаться, бодайся в другом суде, или смирись с решением первой инстанции...
Как-то так.
Будут вопросы после похода в ГАЁвню - звони. Ну и тут выложи, что шьют и чем доказывают.