На днях съездил в далекую страну. Не так, чтобы какая то спец программа, а просто так. Так иногда бывает.
Взяли на прокат авто - красавец CHEVROLET SUBURBAN 2016 года в скромной комплектации LT, зато всего 10 киломиль пробега. Чистокровный америкоза. Очень хотелось и необходимость была.
Конечно, не очень правильно сравнивать комплектацию Larаmiе с простым убранством LT, но, как говориться, "за не имением горничной имеем дворника".
Открываю дверь, обвожу салон придирчивым взглядом - а все на месте! Кожа-рожа, люк, два телевизора, все на кнопочках, все на электроприводе. Даже задний (третий) ряд сидений складывается не с руки, а кнопочками. И багажник открывается кнопочкой с пульта. И заводиться не ключом, а кнопищей. Ну и, само-собой, кочерга на руле - настоящий америкоза.
Падаю за руль. Кресло мягко принимает тело, предлагая широченный диапазон регулировок. Сервоприводы вдвое быстрее рэмовских. Руль настраивается и по углу и по вылету. Все быстро, понятно и приятно.
Завожу двигатель и... тишина. Не понял... Трогаю акселератор - обороты есть, а звука нет... Движок я услышал только раскрутив его где-то до трех тысяч.
Поехали. По улочкам-переулочкам машин прост плывет, однако, раздвигая воздух огромным квадратным капотом. Толи капот больше нашего, толи из-за того, что не скругленный - едешь как на Газоне - руль уже повернул, а он еще доворачиват, ты уже выпрямил - а он еще нет. Кстати, про руль. Руль не ватный, не острый, не информативный. Он просто никакой. Вот ехать на машине - приятно, а рулить... Ну это как пить ром с кока-колой, если забыть налить ром. Но ехать приятно. К габаритам привыкать не надо, а вот к юбке под бампером - необходимо. За первые два дня я попытался оторвать ее четыре раза. Два раза о бордюрный камень и два раза маневрируя по кочкам - я просто разворачивался поперек грунтовки. Ни чего особенного не выдумывал.
Теперь про тормоза. Вот просто кататься - да, хорошо. Но если ехать чуть-чуть резче, так это же - задница. Задница впереди идущей машины приближается слишком быстро и оттормаживаешься с широко выпученными глазами. Московский стиль вождения машина не поощряет. Мелкое педалирование не приемлет. До полутора тысяч оборотов она вообще не едет. Вот после двух с половиной - пожалуйста. Коробка, двигатель - как-будто идут за педалью газа. Но только после двух с половиной тысяч в минуту. Реально америкоза. Прешь?- при! Тормозишь?- тормози! Машина не едет в потоке - она его формирует.
Запихуеваемость в машину - ожидаемая. Запихнуть можно половину Золотой Орды. Семь человек, чемоданы, детское кресло, человек в детское кресло, чемоданы человека в детском кресле - запихнулись элементарно и комфортно даже для дальняка.
По второстепенным дорожкам едешь как хозяин жизни. А вот когда в горах начались подъемы - настройки двигателя захотелось поменять и выкинуть всю экологию напрочь. Постоянное патологическое неуемное желание подоткнуть пониженную меня не покидало. Нашел кнопочку, аналогичную нашей "тоу/холл", но сильно это не помогло. Зато на спусках постоянно включалась система помощи на спусках, о чем оповещала надпись на дисплее и автомобиль активно применял торможение двигателем, беспощадно раскручивая его до 4 тысяч оборотов. В общем, горы и Сабурбан - только по большой нужде. Спустились в равнину. Красота. Сады, поля, виноградники. Дорога хреновенькая, но прямая. 60, 70, 90 миль в час... Машина не едет, не летит, а плывет над дорогой. Вот это ее стихия. Великолепно...