Уважаемые одноклубники, может быть кто-то юрист или имеет знакомых юристов, которые могли бы подсказать ответ на один интересный юридический как бы казус.
Как известно, с прошлого года при ввозе любого автомобиля на таможенную территорию РФ мы платим утилизационный сбор. На нашем примере за 1500 Dodge Ram от 0 до 3 лет отроду необходимо заплатить 120 тыс рублей. Хорошо, окей. Но вот, к примеру, я сам купил и привёз такую машину, заплатил все пошлины, заплатил утилизационный сбор, получил ПТС. После, к примеру, 2-х месяцев использования автомобиля, я решил его продать. И продать за границу, ну к примеру, в Финляндию. Я заключил с гражданином Финляндии договор, оформил экспортную декларацию и вывез автомобиль из России.
А вот теперь и сам вопрос. Могу ли я требовать у российского государства возврата уплаченного утилизационного сбора в размере уплаченных ранее, при ввозе 120 тыс рублей? Ведь машина, для утилизации которой были уплачены деньги, покинула территорию РФ, что подтверждается соответствующими таможенными документами, и соответственно, будет утилизированна в другом государстве.
P.S. Разумеется, я заехал в одну из региональных дружественных таможен, и задал им тот же вопрос. На меня посмотрели там, как на больного.
Я написал письмо в ФТС, воспользовавшись формой на самом сайте ФТС. В ответ - тишина.
Тоже самое происходит сейчас и с автомобилям, которые оформляются в Белоруссии. Утилизационный сбор уплачивается там, и вторично на этот же автомобиль утилизационный сбор уплачивается в РФ при выдаче российского ПТС. То бишь по одной машине утилизационный сбор уплачивается два раза.
Заранее спасибо всем.