По поводу транспортного налога хочу поведать свою историю. Было время, я тоже радовался, что квитанции для оплаты налога мне не приходят, точнее не все, т.к. на часть бывших своих транспортных средств неоплаченные налоги я все же увидел в личном кабинете налогоплательщика на сайте
www.nalog.ru. то, что такой сервис существует я узнал из этой же ветки форума. Налоги были заплачены. Недавно в ящике появился еще один квиточек, теперь уже на другие авто. Случайно сравнивая выставленные квитанции я заметил одну "особенность", у меня разные ИНН

На том, втором ИНН, на том же сервисе налоговой службы я нашел еще часть налогов на другие свои авто, уже бывшие. Что бы как то разъяснить ситуацию я сходил в свою ИФНС. Сюрпризы не закончились, ИНН в общей сложности у меня оказалось три!!! Хотя два из них налоговая уже признала недействительными. Суть в том, что при смене места жительства (регистрации), а также при проживании где то по временной регистрации налоговые инспекции не затрудняют себя поиском данных налогоплательщика, а присваивают новый, свой местный ИНН. Ну и конечно же мало кто из нас, при смене места жительства предоставляет в налоговые органы свои данные. Отсюда и путаница. В моем конкретном случае все разрешилось, ИНН остался один, налоги "нашлись".
Теперь выводы, тут конечно же каждый делает сам. От себя хочу добавить, что не смотря на путаницу в налоговой, промахи почты и прочие беды ответственность за уплату налогов несет сам налогоплательщик, т.е. мы с вами. Не пришедшее по почте извещение вовсе не означает, что налог вам не начислен, при последующих разбирательствах обвинить налоговую или почту не представится возможным. Да в общем то все взрослые люди, покупая автомобиль все знают какие затраты на него предстоят.
По поводу сроков на моих квитанциях за прошедший 2010 год четко указана дата оплаты - до 31 марта 2011 года. Я так понимаю далее есть еще некий срок для оплаты, но уже с учетом штрафных санкций - пени.
По тому как налоговая их начисляет - за каледарный год, ставка налога умножается на л.с. - получается сумма за год. Если авто было на учете менее календарного года, то за число месяцев. Без дробления на дни. Т.е. если авто было на учете в ГИБДД всего два дня, например поставлено на учет 31 марта, а снято 1 апреля, то налог будет начислен на два месяца.