Здравствуйте, друзья!
Я собираюсь поехать на своём Рэме в Карелию, а так как там с заправками может быть не совсем хорошо, а плюс со мной едут еще две машины, у которых багажник в салоне (Discovery и Forester), хотелось бы взять с собой в кузов топлива. Карельские гаишники могут оказаться злобными до Питерских и Московских номеров, поэтому хочу узнать точно: сколько литров ГСМ я имею право везти с собой безнаказанно?
В сети по существу вопроса нашел следующее:
"Существуют и действуют Правила перевозки опасных грузов на территории РФ. У стран ЕЭС действует ДОПОГ (это 2 тома страниц под 1000 каждый), Россия его ратифицировала. В нем: перевозка до 300 литров бензина не является перевозкой опасных грузов; перевозка до 1000 литров дизельного топлива не является перевозкой опасных грузов. ДОПОГ в магазине НИИАТ (Москва, ул. Сходненская, д. 14 или 16) стоит больших денег, но там могут сделать ксерокс необходимых листов по дешевке. Удачи!
При перевозке опасного вещества в ограниченных количествах(а именно это вы и делаете, перевозя бензин в багажнике своего авто)Правила перевозки ОГ в РФ отсылают к положениям ДОПОГ.
Итак, ДОПОГ п.1.1.3.1 ИЗЪЯТИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ХАРАКТЕРОМ ТРАНСПОРТНОЙ ОПЕРАЦИИ.
Положения ДОПОГ не применяются:
а)к перевозке опасных грузов частными лицами, когда эти грузы упакованы для розничной продажи и предназначены для их личного потребления, использования в быту, досуга или спорта, при условии, что приняты меры для предотвращения любой утечки содержимого в обычных условиях перевозки.Когда такими грузами являются легковоспламеняющиеся жидкости, перевозимые в сосудах многоразового использования, наполненных частым лицом или для частного лица, то общее количество тне должно превышать 60 литров на один сосуд и 240 литров на одну транспортную единицу.(ДОПОГ -2009, стр.6)
Таким образом, при соблюдении вышеуказанных условий, Вы можете свободно перевозить вышеуказанное количество бензина и отослать ИДПС в ДОПОГ. Удачи, уважаемый!