Сегодня отвозил друга в международный терминал Пулково в 4.30 утра. Отвёз, возвращался. В лучших традициях отсутствия указателей, скорее всего, проскочил развязку для въезда на Пулковское шоссе в направлении СПб (а есть ли такая развязка вообще?). Въехал на шоссе в направлении от города, и искал место для разворота. Проехал около километра, минуя стационарный пост ДПС. Развернулся там, где разворот разрешён, еду в направлении СПб. У поста ДПС останавливают (почти что 5 утра), документы, страховка - делать нечего сотруднику этой замечательной службы в 5 утра. А потом говорит - "пройдёмте на пост, я выпишу протокол о нарушении". Я ему - "во-первых, я никуда не обязан выходить из автомобиля, а во-вторых, какое такое нарушение?" Думаю, оборзел совсем товарищчь.
А он мне - "вы развернулись там, где грузовикам нельзя - там знак "грузовики только прямо". Я открываю стёкла задних дверей, и говорю - "авто грузовой-бортовой, но оборудованный для перевозки пассажиров." Он мне - "у вас категория С, а это грузовик, пройдёмте." Я говорю - "зовите начальство прямо сюда, сейчас мы вместе с вашим начальником разберёмся, кто из нас прав и знает ПДД и все остальные регламенты лучше". Он продолжает спорить со мной. Я ему - "смотрите, видите наклейку? Машина клубная, в клубе это обсуждалось не раз, даже с юристами, я прямо сейчас вам могу доказать, что я прав, а вы - нет."
И начинаю с айфона искать через поисковик на нашем форуме соответствующие темы, по ключевым словам. Но он меня не слушает, уходит с моими документами один, на пост, и что-то там начинает обсуждать со своим подельником, уже за стеклом. Я сижу в машине, копаюсь в форуме. Поиск по ключевым словам "оборудованных для перевозки пассажиров" (быстро вспоминаю ключевые слова с соответствующими падежами и окончаниями, чтобы правильно найти, по памяти) даёт мне следующее, прямо там, в машине, с айфона --
dodgeram.ru/index.php?option=com_kunena&func=view&...15&Itemid=226#199335 axbat пишет: ..."Известно, что ГОСТ Р 52051-2003 определяет автомобили в кузове пикап как транспортное средство категории М (механические транспортные средства, имеющие не менее четырех колес и используемые для перевозки пассажиров) типа AF (многоцелевое транспортное средство), что также указывается и на идентификационной табличке автомобиля. В самом деле, автомобили в кузове пикап в общем случае (за исключением имеющих только один ряд сидений) имеют до 4 постоянных полноразмерных оборудованных пассажирских мест, помимо водительского, и потому не могут быть отнесены к категории N - механические транспортные средства, имеющие не менее четырех колес и предназначенные для перевозки грузов."
Нашёл и думаю - надо бы зайти к ним на пост, сказать эти умные слова, забрать документы и уехать, а то ещё сейчас без меня начнут писать протокол, а потом ходи по судам, оспаривай штраф... Выхожу из машины, а этот недоросль уже и сам ко мне идёт, я не успел и двух шагов сделать. Вручает мне документы молча - сдался значит. СтаршОй ему видно сказал, чтобы не связывался. Ни простите, ни извините, ни честь отдать... Чести у него, конечно же, нет никакой, поэтому и отдавать ему нечего.
Уже приехав домой, вспомнил свой собственный рассказ об аналогичной ситуации порядка 8 месяцев назад --
dodgeram.ru/index.php?option=com_kunena&func=view&...15&Itemid=226#151415
...ну и подумал я, а не создать ли тему на форуме, которую каждый из нас мог бы на дороге быстро найти, на форуме, и вручать ГИБДД-шникам экран смартфона, вместо водительского удостоверения, если шьют это "нарушение"?
Соответственно, прошу тех, кто юридически грамотен в этом вопросе, написать здесь правильную формулировку, что и как говорить, или читать, или показывать прямо с экрана, в случае таких "нарушений", при остановке этими неучами. Чтобы мы все могли быстро найти, и быстро им доказывать свою правоту. Просто сформулировать точно надо. То, что написал axbat (цитировал выше) - вот так и надо говорить, про транспортное средство категории М, согласно ГОСТ-у? И это часть ПДД, или какое-то распоряжение? И у нас, таким образом, не категория С, а категория М? Или категория М - это какая-то под-категория в категории С? Если первое, то почему сразу они не ставят в ПТС категорию М? Если второе (что объяснит первое), то как такая под-категория в категории С даёт право ездить под знак "грузовое движение запрещено"? Или ещё какие-то тонкости под-категорий и категорий, которые я не знаю?
Давайте напишем для всего клуба шпаргалку, грамотную такую, и будем ею всегда пользоваться на дорогах, если нужно.
Спасибо