Get пишет: Всем, рассказчикам личных историй. Меня интересуют конкретно 2 вещи.
1) Изменилось ли что-нибудь с апреля 2013 (!)
2) То ли это, о чем я пишу?

Приветствую. И объясняю. Машину можно продать не снимая с учёта в любой регион РФ. Но:
1) Связь между Оторами на данный момент существует следующая: Москва-Москва, Мос.обл-Мос.обл и так дальше. Связи Москва-Мос.обл. прямой нет как и с другими регионами. (Обещают, якобы скоро будет, но.... воз иныне там).
Соответственно, например ты продал машину в другой регион не снимая с учёта, только выписав договор купли продажи итд. Дальше, человек купивший эту авто приезжает в свои турлы и пытается снять и поставить авто с учёта на учёт. Но злой дядя инспектор говорит: По закону мы должны зделать запрс в тот ОТОР где стояла эта авто. На это необходимо время, т.к связи с тем отором у на нет и наша задача чуть ли не голубиной почтой послать туда ПТС для отметки о снятии с учёта со всеми сопроводительными документами(и это тоже в приказе для оторов есть такой пункт). А такая оперция длится где-то около 30 рабочиз дней (иногда может больше или если попросить за$ можно чуть ускорить процесс, но не на много).
Вывод: до свидания регисрация авто на месяц.
2) При постановке на учёт в другом регионе. По заявлению можно получить таки свидетельство о регистрации и номера( напримера если они сдавались на сохранение сроком на 30дней снятые со своей предыдущей авто а срок истекает, а по закону вот я, вот машина, вот договор купли продажи на моё имя, вот вам всё, отдайте мне мои, остваленные на месяц законные М001КМ. Ну и ещё существуют некоторые отдельные случаи, выезд за границу(территория калининградской обл) итд и итп.
Тогда дядя инпектор обязан вас поставить на учёт и выдать номерные знаки, но опять же без птс, который вы получите прсле ответа на запрос в тот отор где ранее стоял авто.
Вывод: ездить можно. Свидетельство о регистрации есть, номера есть, ПТСа нет.
3) Вы вместе с машиной, договором купли продажи берёте акт осмотра с предыдущего отора и без проблем ставите на учёт в любом гаи, но при этом теряется смысл всего. Тк если вы уже в гаи и прошли линию... то смысл не подождать пять минут и поставить в птс отметку о снятии.
Вывод: нерациональность пункта 3. Он годится только для фур и перевозки грузов. Что бы не прерывать перевозки, но это уже другая история.
4) корунпированный вариант. При нём и птс и свидетельство и намера у вас на руках. И по закону это тоже правилно будет всё оформленно.
Существуют ещё варианты, но они либо частные, либо из мира фантастики, либо слишком честный испектор который очень любит клиентов отора и мечтает им помогать изо всех сил.
Я думаю я всё понятно изложил. Если отдельные вопросы есть, то отвечу либо в личку, либо по телефону.
А так вообще всё решаемо. Покрайней мере Москва и М.О.$