ТЕМА: Обман на форуме

Обман на форуме 2 года 7 мес. назад #291211

  • Утренний цитрамон
  • Утренний цитрамон аватар
Здравствуйте.
Это мое первое сообщение на форуме, хотя я давно его читаю. Мне пришлось зарегистрироваться здесь по причине того, что со мной произошла не очень приятная, на мой взгляд, ситуация, связанная с одним из членов клуба, которую я пока иначе как «обман» назвать не могу. Поэтому выношу все на суд общественности, возможно в результате мы придем к общему решению.

Предыстория:
на автомобиле Dodge Ram 1500 до 2009 г.в. была повреждена водительская сторона по причине собственной оплошности, поцарапан бок и разбито левое водительское боковое зеркало. Т.к. машина отправилась сразу в ремонт, мы приступили к оперативному поиску зеркала, в результате чего была создана вот эта тема
хочу сразу обратить внимание, что топик-стартер данной темы не я (по причине отсутствия на форуме), а мой близкий человек и ТС здесь выступал только как покупатель, на которого было оформлено отправление будущей посылки. Все остальные технические вопросы с автомобилем решал я.
В вышеуказанной теме отписался член клуба Garry (в дальнейшем Юрий), который сообщил, что у него имеется пара зеркал на продажу. Далее общение было переведено в ЛС, где Юрию первым делом был задан вопрос о состоянии (сколы/потертости и пр.) зеркал и просьба выслать фото для оценки.
Вот его ответ, привожу картинкой, т.к. это важно:



то, на что особо стоит обратить внимание, я подчеркнул красным.
Далее в ЛС были обсуждены другие вопросы – Юрий благосклонно дал скидку в 1000 рублей и был готов отдать зеркала за 5т.р. пару и организовать пересылку транспортной компанией из СПБ в МСК, также в ЛС происходил обмен реквизитами карт для оплаты и прочие сопутствующие вопросы.
Параллельно по электронной почте мы получили фото зеркал до отправки, а в дальнейшем фото накладных документов отправления.

Собственно, до этого момента ни к кому никаких претензий с моей стороны нет – все довольно оперативно, адекватно и вежливо.

Посылка приехала – тяжелый деревянный ящик, проложенный уплотнителем, во избежание тряски зеркал. Сами зеркала в упаковочном материале. Здесь вопросы также отсутствуют. Замечу, что зеркала были извлечены после пересылки в том же состоянии, в котором отправлялись, то есть без сколов/царапин или прочих дефектов, которые они могли получить в результате транспортировки грузчиками-узбеками ТК.

Суть:
левое зеркало было установлено на автомобиль и сразу после выезда из сервиса было обращено внимание на то, что зеркальный элемент зеркала дрожит/трясется при езде, что делает данное зеркало не очень пригодным для нормальной эксплуатации. Более того, элемент зеркала «потряхивает» даже на стоящей машине от басов играющего радио на средней громкости. Все эти «эффекты» очень видны и заметны невооруженным глазом.
После этого я обзвонил несколько профильных разборок и сервисов в Мск на предмет данной проблемы, где мне подтвердили наличие такого нюанса на китайских зеркалах. О такой «особенности» китайских зеркал я не знал, пока не увидел собственными глазами и не получил подтверждение. При этом второе мое родное зеркало, которое я не менял – прекрасно стоит на месте, не трясется и является оригинальным.
Для дальнейшего разговора с членом клуба Garry я заехал в сервис, который специализируется на автомобилях марки Додж/Крайслер, где я показал имеющиеся у меня зеркала – те, что прислал мне Юрий, и мое разбитое. В данном сервисе мне подтвердили то, что зеркала имеют китайское происхождение и указали на определенные признаки.

Цимес:
1.05 я дозвонился до члена клуба Garry и в спокойной вежливой форме описал ему сложившуюся ситуацию. Хочу обратить внимание – я не кричал, не предъявлял прямых претензий, не наезжал и прочее, а спокойно объяснил ситуацию о том, что зеркала трясутся/дрожат. Рассказал о разнице между китайскими зеркалами и оригинальными. Сообщил, что нами найдено оригинальное зеркало, которое не трясется, на разборке в Мск, и спросил как он смотрит на это и готов ли он пойти на встречу для возврата зеркал и решения данной проблемы.
Более того, со своей стороны я выразил готовность в подтверждение своих слов (то что я его не обманываю) при необходимости привлечь форум рэм-клуба и председателя как независимую сторону, которая сможет подтвердить мои слова. То есть для того, чтобы обеспечить некие гарантии правдивости моих слов для Юрия.
Юрий выразил некоторое удивление моим рассказом и сообщил, что находится за пределами города и попросил созвониться с ним завтра, то есть 2.05 для обсуждения деталей. Мне показалась, что реакция была вполне адекватная и вероятно все удастся решить обоюдно.
2.05 – абонент недоступен
3.05 – абонент недоступен
4.05 – прозвон проходит, но трубку не берут в течении дня.
Я написал смс с просьбой связаться со мной. Позже получил ответ, что он ответил тому, кто покупал зеркала по электронной почте.

Привожу данное письмо:

Позавчера мне позвонил некий молодой человек и от вашего имени начал вести диалог о том,что я вас обманул,продав вам китайские зеркала.После чего мне было предложено забрать их назад и выслать вам деньги,т.к были найдены другие оригинальные где-то на разборке в Москве.В противном случае мне было обещано поднять на уши весь Рэм-клуб и привлечь к этому вопросу Председателя.Поскольку я был в роуминге и на отдыхе,я предложил перенести наш разговор до моего возвращения в Санкт-Петербург.
В недоумении я связался с предыдущим владельцем моего Рэма,который сам пригонял его из Америки и проездил на нем 5 лет в России,на предмет истории зеркал.Эти зеркала стояли на машине за океаном.За 5 лет владения машиной им,известным в Питере автомастером по ремонту Рэмов(пол-клуба Питерского у него обслуживается) и годом владения мной,к зеркалам не было никаких нареканий по поводу их дребезжания на скорости или от музыки.Поскольку зеркала стояли на машине со Штатов и не вызывали никакого дискомфорта при езде при 140-150 км/ч.,то мной и был сделан вывод,что они ОРИГИНАЛЬНЫЕ,таковыми я и назвал их при переписке с вами.Возможно, в силу своей неосведомленности,я непреднамеренно ввел вас в заблуждение,т.к. был совершенно уверен,что это оригинал.При снятии зеркал,их внутренняя часть не пестрела иероглифами,да и с такими вещами я не сталкиваюсь каждый день.К тому же вы не задавали вопрос,оригинальные ли зеркала или нет.И мной был сделан акцент на то,что зеркалам 11 лет.
На Ebay есть зеркало по цене 165 долларов,одно левое.Как пример.Без цены доставки.
www.ebay.com/itm/OEM-Mopar-Dodge-Ram-1500-2500-350...em231a138561&vxp=mtr
Мной вам были проданы зеркала за 5000 руб.За 140 долларов.Два зеркала.Считаю это адекватной ценой за зеркала в России.За 5 дней.Со скидкой в тысячу,которую вы попросили.

Предварительно вам были отправлены фотографии зеркал.Они вас устроили.Я лично вам звонил и вы мне подтвердили,что фотографии вы видели и готовы купить зеркала.После чего вы и перевели деньги.Так же я предложил вам забрать зеркала у меня лично,на майских праздниках,при встрече в Москве.На что вы попросили отправить вам их транспортной.К сожалению,я не в курсе,как грузили и кидали посылку узбеки при доставке,возможно дребезжание зеркала связано с этим,я лично упаковывал зеркала в деревянный ящик и прокладывал их картоном и полиэтиленом.Так же я не знаю как устанавливалось зеркало на ваш Рэм.Возможно,это было сделано небрежно.Так же я не могу быть теперь уверен в том,что зеркала придут мне назад именно в том же состоянии(рабочая электрика и целостность корпусов),в котором я вам их отправил.

Даже если позже вы нашли другие,более подходящие вам,то я не считаю этот повод основанием для отмены нашей с вами договоренности.


Мои комментарии по данному письму (выделено черным):
1. Юрий почему то превратно понял мои слова, будто я ему угрожаю или шантажирую тем, что привлеку форум и председателя, если он не вернет деньги. Нет. Как я написал выше – это было предложено для гарантий и подтверждения моих слов.
2. Я ставлю под сомнение слова Юрия и квалификацию автомастера по ремонту Рэмов, у которого обслуживается половина Питерского клуба, по причине того, что он за 5 лет владения данным автомобилем так и не смог определить какие зеркала стоят на его авто – оригинальные или китайские. А верить на слово тому, что они не тряслись, увы, не могу, потому что у меня трясутся/дрожат.
3. На внутренней части зеркал есть признаки того, что зеркала произведены в Китае. Ниже я приведу фото.
4. Я считаю, что за пару китайских зеркал, тем более еще и с дрожащими элементами – 5 т.р. цена не приемлемая.
5. по поводу целостности посылки и зеркал после получения я отписался выше.
6. зеркало установлено в профильном сервисе и я уверен в том, что оно установлено корректно и правильно, а не небрежно.
7. состояние и исправность зеркал могу подтвердить также с помощью независимого сообщества.

Вывод:
Я считаю, что член клуба Garry не выполнил добросовестно свои обязательства как продавец и умышленно умолчал о дефекте зеркал. Косвенно, я привязываю это к его быстрому согласию сделать скидку и отдать зеркала за 5 т.р., зная, что зеркала с подвохом.

Данную проблему я пытался решить с Юрием по телефону и электронной почте, но на данный момент реакции с его стороны я не получил. Я проинформировал его о том, что в дальнейшем буду вынужден вынести данное обсуждение на форум.

Уточнение – суть моих претензий заключается не в том, что зеркала имеют китайское происхождение, а в том, что зеркальные элементы дрожат/трясутся при езде и это делает использование зеркала невозможным.

Все свои слова готов подтвердить лично здесь на форуме, в ЛС или по телефону 89653941993. Также готов искать пути решения сложившейся ситуации в обоюдном ключе.
Тема заблокирована.

Re: Обман на форуме 2 года 7 мес. назад #291212

  • Утренний цитрамон
  • Утренний цитрамон аватар
Решения данной проблемы, которые вижу я:
1. я готов привлечь независимого эксперта, то есть незаинтересованное лицо с форума в качестве некоторого гаранта справедливости. Это может быть председатель или любой другой уважаемый член клуба, который со своей стороны сможет подтвердить наличие дефекта зеркал, а также сможет оценить правильность установки зеркала на дверь, проверить исправность электрики, а также оценить внешний вид и сличить его с теми фото, которые были получены до отправки.
2. я готов подтвердить (опять же с помощью гаранта), что это именно те зеркала. Правое зеркало можно идентифицировать по сорванной наклейке, а левое по характерным потертостям на ребре, которые видно на присланных фото.
3. в случае положительного решения конфликтной ситуации – готов организовать обратную отправку с надлежащей упаковкой.
4. в случае отрицательного результата – просто хочу проинформировать участников форума о том, что даже в клубе может происходить обман.

Дело не в деньгах, которые я хочу получить обратно за некачественный товар, а в том, что я посчитал, что рейтинг и значок «член клуба» накладывает на людей некие определенные обязательства, но видимо я ошибся
Тема заблокирована.

Re: Обман на форуме 2 года 7 мес. назад #291213

  • Утренний цитрамон
  • Утренний цитрамон аватар
Как отличить оригинальное зеркало от китайского до 2009гв.:
1. у оригинала под уплотнителем на корпусе есть фирменный значок-звездочка Крайслер. У китая название фирмы на уплотнителе.
2. на оригинале болты под торкс, у китая обычная звезда.
3. у оригинального зеркального элемента имеется белая пластиковая соединительная подложка толщиной примерно 1 см., у китая черная и тоньше. Увидеть ее можно отодвинув максимально элемент вбок. Наличие данной подложки очень важно по причине того, что если вы вдруг решите поставить более продвинутый зеркальный элемент, например фирмы Muth с повторителем, то вы не сможете поставить его в китайский корпус по причине различающихся конструкций зеркал.

В качестве примера привожу фото, присланное мне до отправки зеркал. В рамке указана фирма-производитель зеркала PolyWay. Гугл подтверждает, что это Азия



В общем то, что машина приехала к вам из Америки не гарантирует вам наличия на ней оригинальных запчастей и акссесуаров
Тема заблокирована.

Re: Обман на форуме 2 года 7 мес. назад #291259

  • Vis-A-Vis
  • Vis-A-Vis аватар
  • Оффлайн
  • Подробности
    • Сообщений: 3757
    • Спасибо получено:540
    • Репутация: 34
    • Имя: Саша
Факты

Изначально в процессе покупки участвовали 2 стороны(ну как чаще и бывает): Покупатель – Ольга
Продавец - Юрий

Покупателю требовалось зеркало (одно). К покупке были предложены ДВА за 6000р(за комплект). Покупатель решил сторговаться на 5000р. Ему это удалось.

По самой сделке. Все оплачено и получено.

По поводу оценки состояния.
По требованию покупателя были сделаны и отправлены фотографии зеркал. Внешний вид, судя по согласию на оплату, устроил.
Очевидно покупатель отдавал себе отчет в том, что зеркала не с новой машины, а с трака прошедшего к тому времени 140.000миль. Хотя может быть такой информации у покупателя не было. Но год был известен – точно. И осознание покупки Б/У деталей, на лицо.

К ошибке продавца можно отнести только тот факт, что он ошибочно полагал , что зеркала являлись оригинальными(потому как с этими зеркалами машина была 6 лет назад доставлена из США). И как текущие китайские КОПИИ не доставляли неудобств при эксплуатации. Видимо раньше «китай» делали прочнее.

Считать эту ошибку злым умыслом с желанием обмануть и получить денежную выгоду – безосновательно. Потому, как продавец не скрывал данных, по которым его можно было бы уличить в обмане(по вашему мнению). На фото, представленном Представителем от Покупателя(третья сторона), имеется логотип по которому можно было усомниться в оригинальности детали.

И только в том случае, если пришедшие детали не соответствуют высланным ранее фотографиям, эту сделку можно считать обманом. И потребовать обратного хода.

Касаемо заверения в отсутствии «тряски» зеркальных элементов - как основного фактора отказа от сделки.
Тут сказать особо нечего. ГОСТа на определение избыточной тряски зеркальных элементов не существует. И восприятие у людей разное. Для Юрия тряска вероятно определялась как незначительная и не влекущая дискомфорта. На Ваш взгляд она избыточная и не дает возможности пользоваться элементом экстерьера по назначению. Оценка субъективна и не может быть принята за «железную» причину отказа от сделки.

Касаемо привлечения четвертых лиц, в частности Председателя Клуба или другого пользующегося авторитетом члена, для проведения вибрационных испытаний.
Время и трудозатраты как ваши, так и привлеченного человека, по нашему мнению, не соизмеримы с затратами по сделке.

Такова позиция администрации клуба.
Тема заблокирована.
Спасибо сказали: pigi, veled323, Watson, badvik, максоезд
Модераторы: Vis-A-Vis, 555 (Сергей), badvik, White ShadoW

Наклейка R.D.R.C.

Клубные наклейки и карты для вас
Узнаём друг друга на дороге!
Клубные сувениры и символика

service

Клубный магазин

Мероприятия

Пока еще нет созданных мероприятий.
Все мероприятия

Популярные группы

Все группы

Новое видео

Всё видео

Новые статьи

​Мне никогда в жизни не приходилось писать некролога, да и не нравится сам этот термин. Но сегодня я чувствую острую необходимость написать несколько ...
2040 Просмотров
Многие Рэмоводы задаются вопросом, как увеличить производительность и ресурс штатных тормозов. Можно ставить тюнинговые колодки из космических сплавов...
1125 Просмотров
C 3 по 6 ноября в Лос-Анджелесе прошло самое большое мировое шоу, посвященное автомобильному тюнингу – SEMA Show 2016. В этой статье мы просто кратко ...
601 Просмотров

Фотографии сообщества

Дни рождения

Alien (47), denisrnd (37), Doober (35), evgen (3), Gloom (45), GROBMAN (29), koba (44), motorstate (30), Sergey (44), stalker_roman (43), VIIonof (50), Жека (35), Игорь (45), Савелий (43)