Статьи и блоги R.D.R.C.

Здесь каждый может оставить свой след в клубной хронике.

Dodge Ram DS/DJ 2009 - н.в.

Если вы считаете, что ситуация на Форде сейчас достаточно сложная, представьте, каково приходится парням из Доджа. У них сейчас новые владельцы. Скорее всего, у всех появилось новое начальство. И в этих обстоятельствах им приходится делать новый Dodge Ram. Не хочется говорить об очевидном, но конкуренция крайне жестока, экономика в стагнации, поэтому попадание в яблочко было просто необходимо. Однако, судя по тому, что мы видели и слышали от Ральфа Гиллеса (Ralph Gilles), известного своими проектами Chrysler 300 и Dodge Charger, а также от проектной группы Dodge, этот новый Ram может стать первым из целого ряда серьезных шагов к тому, чтобы вернуть к жизни Chrysler.

dg009_004rm-res1.jpg

С лица воды не пить

С самого начала конструкторы понимали, что это не может быть просто эволюцией существующего Dodge Ram. Ему нужно было стать более дерзким, учитывая, что основным конкурентом является новый Ford F-150, который в рекламных материалах называется не иначе, как самым горячим пикапом. Примечательно, что Dodge сфокусировался на облицовке радиатора, придав ей более «Charger»-овское» положение с наклоном вперед - тем самым конструкторы добились более бросающегося в глаза облика, или, как сказал один из дизайнеров Chrysler: «Мы хотели, чтобы у людей при виде проезжающей машины возникало чувство, что им ткнули пальцем в грудь». Взгляните на нее беглым взглядом: новый дизайн выглядит более агрессивно, машина похожа на рассвирепевшего барана, опустившего голову вниз. Другие, более мелкие детали кроются в новой форме (теперь алюминиевого) капота, в фарах нового дизайна, более мясистом переднем бампере и в более крупных надколесных дугах. Линия кузова была поднята, чтобы придать автомобилю большую массивность. Большое внимание было уделено также и кабине. Очевиден серьезный стимул к тому, чтобы пустить большую часть бюджета на внутреннее обустройство: на выбор материалов и проектирование расположения органов управления. Dodge Ram традиционно занимал низшее положение среди одноклассников по качеству материалов салона и уровню его технического оснащения. Теперь ситуация явно изменилась.

0811st_09_z2009_dodge_ram_1500interior.jpg

Отделка стала более благородной наощупь, исчезли неаккуратные зазоры и сама организация торпедо стала более гармоничной. Регулируемый рычаг переключения передач, установленный на центральной консоли, заменил классическую американскую подрулевую «кочергу» (исключение составляют модели Heavy Duty), и даже сами сидения заменены на новые, обладающие более выраженным профилем. Тем не менее, как бы ни были прекрасны и продуманы дизайнерские изыски, то, суждено ли этому автомобилю стать успешным, зависит, в первую очередь, от инженерных решений.

0811st_06_z2009_dodge_ram_1500dash.jpg

Где же мясо?

Под капотом новый Dodge предлагает три усовершенствованных, но по сути унаследованных от прошлых моделей двигателя – 3.7-литровый V-6 (в моделях с обычной кабиной 4х2 и Quad Cab), 4.7 литровый V-8 (во всей линейке)) и 5.7-литровый HEMI (также во всей линейке). Технология регулируемых фаз газораспределения позволила двигателистам Dodge использовать более высокие параметры сжатия и более эффективную систему MDS (система отключения части цилиндров). В дополнение к этому теперь они используют новую головку блока цилиндров, активный впускной коллектор (с короткими и длинными направляющими) и систему выпуска с большей пропускной способностью. И каковы результаты? У автомобилей 2009 Dodge Ram с моторами HEMI стало на 10% больше лошадиных сил (380, а не 345), на 8% выше крутящий момент (494, а не 375) и ожидаемая 4-процентная экономия топлива (по оценкам производителя). Пока мало известно о SRT-версии, кроме того, что она будет называться R/T и обладать меньшей мощностью, нежели SRT-10 образца 2004 года. Однако Dodge уже её анонсировал, и ходят слухи, что конструкторы вовсю работают над новым V8 6.1 Hemi.

Заглядывая ниже

Пожалуй, даже более весомое изменение, чем обновленный двигатель, вас ждет при осмотре нижней части автомобиля. Dodge Ram ‘2009 станет первой полноразмерной специально сконструированной платформой грузового пикапа с использованием цилиндрических рессор для задней подвески (хотя вы можете поспорить о том, что Avalanche или Ridgeline являются полноразмерными).

0811st_05_z2009_dodge_ram_1500multilink_coil_spring_system.jpg

Конструкция приводных валов и регулируемые цилиндрические рессоры предназначены для достижения комфортной езды при отсутствии загрузки, а также для эксплуатации в городском режиме. Вследствие этого Dodge Ram 1500 не пытается соревноваться с Toyota, Ford и Chevrolet за максимальную грузоподъемность или буксировочные возможности. Вместо этого вполне достаточно предложить своим покупателям, некоторые из которых станут владельцами траков впервые, более привычные ежедневные управляемость и комфорт. Тем не менее, к выпуску планируются и коммерческие модификации, которые способны перевозить до несколько тысяч фунтов груза и буксировать 9000-фунтовый прицеп.*

Конструкция кузова

Теперь Dodge предлагает по-настоящему большую кабину с полноразмерными дверьми в моделях 1500, чтобы успешно конкурировать со всеми производителями полутонных траков. (кстати, в настоящее время более 60% пикапов производятся именно четырехдверными)
Кроме этого, в конструкции кузова присутствует одно существенное изменение. Как говорится: "Почувствуйте разницу". "Разница", в данном случае, называется RamBox.

0811st_02_z2009_dodge_ram_1500truck_compartments.jpg

У RamBox имеются внутренние подсвеченные отсеки для хранения мелких вещей, которые проходят по всей длине 5.6-футовой платформы. Закрывающиеся отсеки более вместительны, даже чем багажные отсеки некоторых легковых автомобилей. Кроме этого, на платформе расположена эксклюзивная сдвижная система размещения груза с регулируемыми зажимами. Также есть складной органайзер платформы, который сворачивается в заднем борту – раньше такого не было. Благодаря системе Rambox, пикап стал крайне удобным для перевозки самых разнообразных вещей, но несколько потерял в размерах самого кузова.На представленном ниже видео вы сами можете оценить размеры RamBox при попытке залезть туда человека.

{youtube}THBz3nSZaqo|420|315|0{/youtube}

 

 

Что дальше?

Как бы ни были хитроумны все эти новые решения отдельных сегментов, для того, чтобы остаться конкурентоспособным, новый Ram не может позиционироваться, как и раньше – он должен совершить квантовый скачок, который выведет его на новый уровень. Из того, что мы уже видим, можно сделать предположение, что Dodge находится на правильном пути. Несмотря на то, что модели Heavy Duty предназначены для тех, кому нужна большая тяговая способность и коммерческая производительность, без сомнения, более яркий дизайн и им пойдет на пользу. Грузовые модификации в новом облике будут поставлены на конвейер в конце следующего года. Безусловно, коммерсанты из Chrysler понимают, что Dodge Ram – самый широко продаваемый автомобиль из всей продуктовой линейки - может вознести или угробить компанию, если что-то будет сделано не так (также, как и Ford с его F-150). Не терпится узнать, кто же дрогнет первым.

По материалам сайта trucktrend.com.
Перевод на русский язык (c) Русский Dodge Ram Клуб. Запрещена републикация материалов без активной ссылки на первоисточник.

Примечание: 1 фунт = 0.454 кг.

20.09.08. Едим пиццу...
Dodge Ram 2009 получил максимальную оценку в краш-...
  • Пока нет комментариев
через сайт или социальные сети, чтобы оставить комментарий

Наши другие свежие материалы

SinnerSpinner
15 ноября 2016
Ремонт и матчасть
Тюнинг и кастомайзинг
Многие Рэмоводы задаются вопросом, как увеличить производительность и ресурс штатных тормозов. Можно ставить тюнинговые колодки из космических сплавов, можно качать правую ногу, чтобы сильнее давить на педаль, но для кардинальных изменений в работе тормозов необходим серьёзный апгрейд.Наши партнёры разработали комплект усиленных тормозов на переднюю ось, который подойдет на любой Ram 1500 с 2009 года.​6-поршневые суппорты;Составные тормозные...
970 Просмотров
Get
15 ноября 2016
Тюнинг и кастомайзинг
C 3 по 6 ноября в Лос-Анджелесе прошло самое большое мировое шоу, посвященное автомобильному тюнингу – SEMA Show 2016. В этой статье мы просто кратко покажем некоторые яркие Рэмы, которые были показаны на шоу в этом году. Черпаем мысли для безумного тюнинга!
403 Просмотров
Get
15 ноября 2016
Сравнения и тест-драйвы
Тюнинг и кастомайзинг
​Когда выходит очередной новый IPhone – производители аксессуаров стремятся побыстрее выпустить побольше чехлов и бамперов – красивых и разных. Нельзя же сотням миллионов людей в мире ходить с одинаковыми телефонами, ведь сами люди искренне считают, что каждый из них особенный и самобытный!Похоже, FCA и маркетологи подразделения Ramtrucks всерьез взялись за производство своеобразных чехлов для покупателей и владельцев новых RAM – как просто ярких...
327 Просмотров
Get
12 ноября 2016
Сравнения и тест-драйвы
Тюнинг и кастомайзинг
Ма́чо (исп. macho — букв. «самец») — агрессивный, прямолинейный мужчина, обладающий ярко выраженной сексуальной привлекательностью.Слово происходит от испанского macho (самец) — бык; в самом испанском используется machista. В испанском macho, в применении к животным, имеет нейтральное значение мужской пол, в противоположность hembra — женский пол или самка. В применении к человеку, в зависимости от интонации, контекста, говора и региона, это...
517 Просмотров
Get
02 ноября 2016
Проза жизни
Сравнения и тест-драйвы
​RAM традиционно всегда являлся самым коммерчески–успешным автомобилем сначала родного Chrysler'а, а теперь концерна FCA (Fiat Chrysler Automobiles). Наблюдая как мировой автопром под гнетом глобализации все больше испытывает тяготение к производству "одноразовых" автомобилей похожей внешности, мы все сильно переживаем за RAM 2019. Как не крути, но Fiat – это все же не те парни, которым стоит доверять старейшую американскую марку.​Официальная пре...
1241 Просмотров
SinnerSpinner
03 октября 2016
Сравнения и тест-драйвы
Тюнинг и кастомайзинг
Наверняка многие уже видели шпионские фото любопытного автомобиля - Ram 1500 с кабиной Mega Cab. Если нет - посмотрите, это интересно. Попробуем разобраться, что это за машина и чего нам ждать от Chrysler. ​Формально Ram 1500 Mega Cab уже существовал, в третьем поколении нашей любимой серии пикапов. Но та Мега была один-в-один Ram 2500, за искл...
1429 Просмотров