Статьи и блоги R.D.R.C.

Здесь каждый может оставить свой след в клубной хронике.

По улице Dodge Ram водили...

А вот в Америке пикапы — обычное дело. Там на них домохозяйки ездят по супермаркетам. Причем кладут покупки, понятное дело, на сиденье, рядом с собой — багажника-то нет. А что же возят в кузове? Зимой — снег. Ну а летом — немного дорожной пыли...

1361_1.jpg


Искать в любви американцев к пикапам рациональное зерно бесполезно — эти машины давно превратились из транспорта фермеров в некий символ автомобильной Америки. И немудрено, что именно на них обрушивается немалая часть внимания американских любителей тюнинга. А серьезный тюнинг в Штатах, как известно, бывает трех видов — "повысить" подвеску, "понизить" подвеску или приладить к мотору приводной нагнетатель. Последний вид — для самых продвинутых. А первый? Пикап Dodge Ram 2500 с "повышенной" подвеской, с которым нам довелось познакомиться, попал в Москву как раз после американского тюнинга первого рода.

Dodge Ram выпускается корпорацией Chrysler с 1994 года. Кстати, цифра 2500 в индексе модели обозначает грузоподъемность в фунтах — в данном случае это 750 кг. А есть еще модели 1500 (500 кг) и 3500 (1000 кг).

Под капотом может стоять один из четырех бензиновых двигателей мощностью от 170 до 300 л. с. или 5,9-литровый турбодизель Cummins мощностью 180 л. с. — именно такой автомобиль и попал к нам на тест. А кроме двухдверной шестиместной кабины Club Cab, которая венчает раму нашего монстра, есть и попроще — трехместная с одним рядом сидений. А что здесь сделали с подвеской? Сзади появились дополнительные листы в рессорах и оригинальные удлиненные амортизаторы Skyjacker.

1361_2.jpg


Интересно, что места их креплений расположены по разные стороны от балки моста: правый уходит от него вперед, а левый — назад.

Передняя подвеска претерпела более масштабные изменения. Мост поддерживают оригинальные рычаги, места крепления стабилизатора опущены при помощи проставок. Установлены длинные пружины и соответствующие им амортизаторы Skyjacker Hydro — по два с каждой стороны. И каждая тюнинговая деталь выкрашена в красный и белый цвета. Как будто напоказ...

А колеса-то, колеса... На автомобиле красуются широченные шины Super Swamper Radial/TSL грузовой размерности 38х15.50 R16.5. Ширина протектора почти вдвое больше стандартной! В результате кузов сидит выше на добрую четверть метра. И поэтому, когда залезаешь в салон, хочется приставить к порогу кабины небольшую стремянку.

Внутри — большие кожаные сиденья диванного типа, оснащенные двумя регулировками каждое. Если сдвинуть одно из них, то можно пробраться назад — правда, с трудом, поскольку проход к заднему ряду кресел очень неудобен.

1361_4.jpg


Да и сидеть там неуютно: по ширине места предостаточно, а вот колени девать некуда. Нет, уж лучше сидеть втроем, но спереди. Правда, в этом случае водитель будет вынужден оперировать рычагом раздаточной коробки, путаясь в ногах среднего пассажира. Зато больше на полу нет ничего. Рычаг селектора автоматической коробки передач — справа под рулем, "ручник" приводится педалью, расположенной левее педали тормоза.

С обзорностью никаких проблем: высоко сижу — далеко гляжу. Разгонная динамика оказалась умеренной. Тяговитый на низких оборотах, дизелек разгоняет автомобиль до 50—60 км/ч вполне уверенно. Потом набор скорости происходит вяло. И неудивительно — ведь сопротивление качению широченных шин просто огромно! Так что достигнутые в конце концов 120 км/ч можно считать победой. Но носиться на этом монстре с такой скоростью по нашим дорогам неприятно — нарушение кинематики подвески даром не проходит. Во-первых, когда дело доходит до интенсивного торможения, Dodge начинает рыскать. Во-вторых, в первом же повороте напугала сверхнизкая чувствительность рулевого управления.

Чтобы направить пикап в обычный 90-градусный поворот, баранку приходится вращать более чем на полный оборот — это при том, что большинству легковых автомобилей для того же маневра достаточно угла поворота руля на 120—180о. Сущий грузовик! Хорошо, что неповоротливость компенсируется грозным видом. Зачем перестраиваться из ряда в ряд, когда такому танку уступают дорогу все?

Плавность хода пустого пикапа оставляет желать лучшего. Если все небольшие неровности типа швов и стыков асфальта успешно демпфируются огромными шинами, то на мелких ямках и волнах подбрасывает прилично. Это обычное дело для пикапов с рессорной задней подвеской. Скорее всего, с полной нагрузкой Dodge Ram будет двигаться намного мягче. Но кому захочется поднимать 750 килограммов балласта на метровую высоту?


1361_5.jpg


Нет уж, увольте.
Но проходимость-то должна быть на высоте? Включив полный привод (по асфальту мы передвигались только в заднеприводном варианте), мы ринулись штурмовать снежную целину. И быстро выяснилось, что "болотные" шины (swamp в переводе с английского означает "болото") с крупным членением протектора, хорошо работающие в грязи, на снегу оказываются беспомощными.

Мы долго "протаптывали" колею, чтобы пробиться к намеченной для съемки площадке, но в результате все же были вынуждены взяться за лопаты. Хорошо еще, что нам хватило ума не штурмовать глубокий снег с ходу — сели бы надолго, а вытаскивать пришлось бы трактором или как минимум полноприводным грузовиком.

Но по проселочной дороге ездить здорово. Геометрическая проходимость пикапа на высокой подвеске превзошла все ожидания. Несмотря на длинную базу, Dodge легко взбирался на крутые подъемы и переваливался через холмы. Главное — избегать диагонального вывешивания, потому что дифференциалы обоих мостов лишены блокировок.

Правда, на бездорожье мы выявили еще один дефект тюнингового пикапа — широченные шины при максимальных углах поворота руля и больших ходах подвески задевают за кузов. Так зачем же нужен такой слон за $55000 — огромный, неповоротливый, трясучий? Только для того, чтобы привлекать к себе внимание. Зато уж это удастся наверняка, будьте покойны. Прав же был старик Крылов: слоны в диковинку у нас...

О. РАСТЕГАЕВ
А. ДИВАКОВ
Фото О. Растегаева

Авторев №7, 1999

Данные краш-теста Dodge Ram 1992 г.в., NHTSA
Dodge Ram 1500/Startech
  • Пока нет комментариев
через сайт или социальные сети, чтобы оставить комментарий

Наши другие свежие материалы

SinnerSpinner
15 ноября 2016
Ремонт и матчасть
Тюнинг и кастомайзинг
Многие Рэмоводы задаются вопросом, как увеличить производительность и ресурс штатных тормозов. Можно ставить тюнинговые колодки из космических сплавов, можно качать правую ногу, чтобы сильнее давить на педаль, но для кардинальных изменений в работе тормозов необходим серьёзный апгрейд.Наши партнёры разработали комплект усиленных тормозов на переднюю ось, который подойдет на любой Ram 1500 с 2009 года.​6-поршневые суппорты;Составные тормозные...
994 Просмотров
Get
15 ноября 2016
Тюнинг и кастомайзинг
C 3 по 6 ноября в Лос-Анджелесе прошло самое большое мировое шоу, посвященное автомобильному тюнингу – SEMA Show 2016. В этой статье мы просто кратко покажем некоторые яркие Рэмы, которые были показаны на шоу в этом году. Черпаем мысли для безумного тюнинга!
449 Просмотров
Get
15 ноября 2016
Сравнения и тест-драйвы
Тюнинг и кастомайзинг
​Когда выходит очередной новый IPhone – производители аксессуаров стремятся побыстрее выпустить побольше чехлов и бамперов – красивых и разных. Нельзя же сотням миллионов людей в мире ходить с одинаковыми телефонами, ведь сами люди искренне считают, что каждый из них особенный и самобытный!Похоже, FCA и маркетологи подразделения Ramtrucks всерьез взялись за производство своеобразных чехлов для покупателей и владельцев новых RAM – как просто ярких...
353 Просмотров
Get
12 ноября 2016
Сравнения и тест-драйвы
Тюнинг и кастомайзинг
Ма́чо (исп. macho — букв. «самец») — агрессивный, прямолинейный мужчина, обладающий ярко выраженной сексуальной привлекательностью.Слово происходит от испанского macho (самец) — бык; в самом испанском используется machista. В испанском macho, в применении к животным, имеет нейтральное значение мужской пол, в противоположность hembra — женский пол или самка. В применении к человеку, в зависимости от интонации, контекста, говора и региона, это...
547 Просмотров
Get
02 ноября 2016
Проза жизни
Сравнения и тест-драйвы
​RAM традиционно всегда являлся самым коммерчески–успешным автомобилем сначала родного Chrysler'а, а теперь концерна FCA (Fiat Chrysler Automobiles). Наблюдая как мировой автопром под гнетом глобализации все больше испытывает тяготение к производству "одноразовых" автомобилей похожей внешности, мы все сильно переживаем за RAM 2019. Как не крути, но Fiat – это все же не те парни, которым стоит доверять старейшую американскую марку.​Официальная пре...
1270 Просмотров
SinnerSpinner
03 октября 2016
Сравнения и тест-драйвы
Тюнинг и кастомайзинг
Наверняка многие уже видели шпионские фото любопытного автомобиля - Ram 1500 с кабиной Mega Cab. Если нет - посмотрите, это интересно. Попробуем разобраться, что это за машина и чего нам ждать от Chrysler. ​Формально Ram 1500 Mega Cab уже существовал, в третьем поколении нашей любимой серии пикапов. Но та Мега была один-в-один Ram 2500, за искл...
1469 Просмотров