Статьи и блоги R.D.R.C.

Здесь каждый может оставить свой след в клубной хронике.

Рэм с двигателем 1.5 литра и спаркой

Рэм с двигателем 1.5 литра и спаркой

В волости Саку, в Эстонии, на дорогах можно заметить 350й Рэм 80х годов. В глаза он бросается, конечно же, в первую очередь расцветкой и состоянием -- состояние для 32-летнего автомобиля прекрасное, а расцветка у него пожарная. Пожарное на нём стоит и оборудование.

Владелец автомобиля -- Петер Махон -- 20 лет работал пожарным. Он и сейчас продолжает им работать, но уже в качестве добровольца. Добровольческая дружина в Тыдва организована 6 июля 2015 года. 16 декабря она заступила на дежурство. Государство платит только за вызовы -- никакой зарплаты -- и работа эта полностью добровольная. Однако оплата только за вызовы не означает отсутствие ответственности -- если уж ты заступил на дежурство, то обязан явиться на вызов в заданное законом время. Ну или раньше.

Позывной у рэма -- "три-один". "Один" означает, что машина полноприводная. А "три" -- вспомогательная. Есть ещё "два-один" -- грузовой автомобиль с большим баком. Ближайшие пожарные части находятся в городках Кейла и Рапла, ну и в Таллине, разумеется. Участие в добровольной пожарной дружине для кого-то является хобби, а кто-то просто на машинах любит либо кататься, либо с ними возиться.

Гараж для дружины предоставляет фирма Тимбеко -- совершенно бесплатно -- в рамках благотворительности. Помимо основной деятельности по обеспечению пожарной безопасности, дружина также проводит консультации для частных лиц и фирм, а также занятия для детей.

Вы, возможно, спросите зачем вся эта деятельность нужна, если она не является выгодной финансово? Ответить на этот вопрос просто: иначе в Тыдва очень скучно. А чтобы было нескучно… Чтобы было нескучно пожарный Петер в 2015 году задумался о покупке автомобиля для выезда на вызовы.

Почему именно Рэм? Как это ни странно, среди альтернатив с заданными параметрами выбор не так велик. Чтобы машина была достаточно лёгкой, надёжной, проходимой (4х4), недорогой, относительно компактной и при этом могла ехать по шоссе с достаточной скоростью... Таким образом сначала отпадают советские варианты. А с грузоподъёмностью, надёжностью и наличием полного привода отпадают некоторые зарубежные альтернативы. Отсюда выходит, что альтернатив (рассматривались такие варианты, как ГАЗ-66, ЗИЛ-131, Toyota) не так-то и много.

Это так неубедительно объясняет Петер. Но мы-то с вами знаем, что он просто любит или Рэмы конкретно, или американские автомобили в общем.

Автомобиль был привезён из Финляндии. Изначально цена была заявлена 5900 евро, однако её удалось сбить до 4500. В рубли пересчитайте сами -- по курсу от 40 до 80 рублей, в зависимости от поэтических пристрастий.

Приобретён был Рэм совсем недавно -- в марте 2016 года. Там он трудился -- когда-то -- в аэропорту как пожарная машина, после этого был в собственности у частника, у которого в итоге и был приобретен. Переделкой машины в пожарный автомобиль занималась какая-то финская контора, название которой кануло в лету.

Двигатель установлен карбюраторный Chrysler LA объёмом 5.9 литров. Установлен в 1995 году. Сам автомобиль 1984 года. До этого стоял двигатель объёмом 4 (с чем-то) литра.

Из проблем была проблема с холодным запуском. Какой-то клапан закис-перекосился, но был починен мастером по карбюраторам путём отгиба какой-то проволочки. Настройка карбюратора и отгиб проволочки обошлись в 60 евро. До настройки расход был 120 литров на 350 километров (или 34 литра на 100 км), после настройки никто ещё расход не измерял, чтобы не огорчаться. По словам мастер, смесь была сильно обеднённая, что могло плохо сказаться на состоянии двигателя; однако, несмотря на это, расход был 35 литров на 100 км и до настройки.

В целом же, машина была в очень хорошем техническом состоянии. Из всего, что было сделано до сих пор -- настройка карбюратора (никакие прокладки менять не пришлось), замена ремня (порвался -- тот, что снаружи), а также покраска кабины, крыльев и капота.

Про двигатель от Фольксваген, конечно же, шутка: двигатель этот на Рэме действительно установлен (в транке), но выполняет вспомогательные (относительно автомобильных) функции -- а именно работает в качестве насоса для подачи воды из бака объёмом 1000 литров.

Питается дополнительный двигатель от того же бензобака. Он умеет заряжать основной аккумулятор. Дополнительный двигатель, в частности, нужен для того, чтобы можно было прямо на ходу, без отбора мощности от основного двигателя, запускать насос. Насос также может работать из любой лужи, не только с встроенным баком.

Техосмотр Рэм проходит легко и официально -- в том числе и нормативы по выхлопу. Выхлоп в ЕС не проверяется только у автомобилей старше 1980 года выпуска, когда эти требования только появились.

Петер также жалуется, что на мягкой почве увязает спарка. Передние же колёса так сильно не увязают, хотя на них приходится не особо меньшая нагрузка. Возможно, что резина неподходящая, возможно, спарка не той системы, может быть это вообще недостижимо для такого автомобиля, а, может быть, что-то ещё. Похоже, что скоро к топику "примастырить спарку", добавится ещё один -- "отмастырить".

Ещё Петер рассказывает, как он хотел убрать алюминиевый кенгурятник, но не решился это сделать, потому как тогда решётка гриля остаётся полностью незащищённой, а её в Эстонии не найти -- надо будет заказывать.

Мигалки и те были заказаны из США -- в основном с полицейских автомобилей, оригинальные. После этого рассуждения Петера о том, что он хотел бы для экономии поменять двигатель на дизельный, звучат вовсе неубедительно. Признай, Петер, ты ведь просто любишь Рэмы?..

Location (Map)

Tõdva, Harju County, Estonia
Постоянный полный привод на Dodge Ram
Трак-кемпер, трейлер или автодом?
  • Пока нет комментариев
через сайт или социальные сети, чтобы оставить комментарий

Наши другие свежие материалы

SinnerSpinner
15 ноября 2016
Ремонт и матчасть
Тюнинг и кастомайзинг
Многие Рэмоводы задаются вопросом, как увеличить производительность и ресурс штатных тормозов. Можно ставить тюнинговые колодки из космических сплавов, можно качать правую ногу, чтобы сильнее давить на педаль, но для кардинальных изменений в работе тормозов необходим серьёзный апгрейд.Наши партнёры разработали комплект усиленных тормозов на переднюю ось, который подойдет на любой Ram 1500 с 2009 года.​6-поршневые суппорты;Составные тормозные...
1112 Просмотров
Get
15 ноября 2016
Тюнинг и кастомайзинг
C 3 по 6 ноября в Лос-Анджелесе прошло самое большое мировое шоу, посвященное автомобильному тюнингу – SEMA Show 2016. В этой статье мы просто кратко покажем некоторые яркие Рэмы, которые были показаны на шоу в этом году. Черпаем мысли для безумного тюнинга!
594 Просмотров
Get
15 ноября 2016
Сравнения и тест-драйвы
Тюнинг и кастомайзинг
​Когда выходит очередной новый IPhone – производители аксессуаров стремятся побыстрее выпустить побольше чехлов и бамперов – красивых и разных. Нельзя же сотням миллионов людей в мире ходить с одинаковыми телефонами, ведь сами люди искренне считают, что каждый из них особенный и самобытный!Похоже, FCA и маркетологи подразделения Ramtrucks всерьез взялись за производство своеобразных чехлов для покупателей и владельцев новых RAM – как просто ярких...
470 Просмотров
Get
12 ноября 2016
Сравнения и тест-драйвы
Тюнинг и кастомайзинг
Ма́чо (исп. macho — букв. «самец») — агрессивный, прямолинейный мужчина, обладающий ярко выраженной сексуальной привлекательностью.Слово происходит от испанского macho (самец) — бык; в самом испанском используется machista. В испанском macho, в применении к животным, имеет нейтральное значение мужской пол, в противоположность hembra — женский пол или самка. В применении к человеку, в зависимости от интонации, контекста, говора и региона, это...
669 Просмотров
Get
02 ноября 2016
Проза жизни
Сравнения и тест-драйвы
​RAM традиционно всегда являлся самым коммерчески–успешным автомобилем сначала родного Chrysler'а, а теперь концерна FCA (Fiat Chrysler Automobiles). Наблюдая как мировой автопром под гнетом глобализации все больше испытывает тяготение к производству "одноразовых" автомобилей похожей внешности, мы все сильно переживаем за RAM 2019. Как не крути, но Fiat – это все же не те парни, которым стоит доверять старейшую американскую марку.​Официальная пре...
1411 Просмотров
SinnerSpinner
03 октября 2016
Сравнения и тест-драйвы
Тюнинг и кастомайзинг
Наверняка многие уже видели шпионские фото любопытного автомобиля - Ram 1500 с кабиной Mega Cab. Если нет - посмотрите, это интересно. Попробуем разобраться, что это за машина и чего нам ждать от Chrysler. ​Формально Ram 1500 Mega Cab уже существовал, в третьем поколении нашей любимой серии пикапов. Но та Мега была один-в-один Ram 2500, за искл...
1623 Просмотров