Статьи и блоги R.D.R.C.

Здесь каждый может оставить свой след в клубной хронике.

Пикапы в Москве. R.D.R.C. против обращения Пикап-клуба в МВД

С весны 2013 года Русский Dodge Ram Клуб ведет борьбу за права владельцев пикапов. Сначала мы протестовали против ограничений на въезд в пределы ТТК, потом против ограничений, связанных с "грузовым каркасом".

Хронология событий

  1. 14.04.2013 мы опубликовали наш первый пресс-кит и обращение к мэру г. Москвы Сергею Собянину, которое подписали без малого 800 владельцев пикапов. Параллельно нами было опубликовано несколько статей в федеральной и столичной прессе, выпущен материал на 8–м канале, а также проведена некоторая кулуарная работа. 
  2. Параллельно с нами работу со СМИ вели также коллеги из Пикап-клуба и других профильных объединений владельцев пикапов. Сразу после этих событий, фактический поток штрафов за въезд в пределы ТТК снизился до нуля, хотя не было никаких поправок в законодательство и не прозвучало ни одного официального заявления. 
  3. Осенью 2013–го года снова начали приходить первые штрафы с камер автоматической фиксации нарушении ПДД, но уже не в таком массовом количестве и одновременно началась разработка системы "грузового каркаса", а также активная подготовка общественности к нововведениям. 
  4. 30 июня 2014–го года я организовал и провел первую очную встречу с руководством Департамента Транспорта, в ходе которой обсуждались проблемы владельцев пикапов. По результатам был сформирован протокол, который после согласования Сторонами был опубликован
  5. Далее по моей инициативе в рабочую группу были привлечены коллеги из Пикап-клуба, поэтому переговоры с Департаментом Транспорта велись в расширенном режиме. Рассматривались самые разные пути поиска компромиссов: от радикального упрощения выдачи пропусков владельцам частных пикапов до создания сложной схемы классификации ТС, позволяющей отделить пикапы от малотоннажных грузовиков.
    В ходе работы рассылались официальные письма в МВД, ГИБДД, ФТС и прочие инстанции, однако никаких существенных изменений не произошло. 

Последняя встреча была проведена в конце февраля 2016 года Государственной Думе, где наша инициативная группа совместно с руководством Дептранса представляли проблематику для формирования депутатских запросов и инициатив в высшие инстанции законодательной и исполнительной власти.

Отдельно я хочу  отметить готовность Департамента Транспорта в лице зам. руководителя Алины Бисембаевой и начальника отдела грузовой логистики Владимира Панчищина всегда идти на встречу и помогать в вопросах поиска компромисса. 

Как обстоят дела с системой ограничений для владельцев пикапов Москве сейчас, я подробно писал в этой статье

В ходе совместной работы с представителями пикап-клуба рождалось много интересных идей, однако широко выдвигались и две, которые были для меня всегда неприемлемы. 

1) Организация силовых акций в форме перекрытия улиц Москвы
На мой взгляд, это привело бы только к усилению конфронтации, особенно в ходе активных переговоров и повредило бы имиджу владельцев пикапов в глазах прочих сограждан.

2) Инициатива по переводу всех пикапов в категорию легковых ТС
Представляя Русский Dodge Ram Клуб, я отдаю себе отчет, что за моей спиной стоят владельцы тяжелых и мощных пикапов, причем далеко не только из Москвы и окрестностей.
"Грузовой" тип ТС в ряде регионов позволяет им снизить сумму выплат по транспортному налогу, который давно пора включать в акцизы на бензин, коли уж мы стремимся к мировым стандартам. 

R.D.R.C. против обращения Пикап-клуба в МВД и наша позиция

Однако настал момент, когда подходы пикап-клуба и наши – разошлись. Такое бывает и это нормально. По сути – краткосрочные интересы действительно расходятся.

Недавно, по всей базе пользователей пикап-клуба была проведена почтовая рассылка с предложением подписать обращение в МВД и пометкой "важно".
В данном пресс-релизе, я хочу выразить позицию руководства Русского Dodge Ram Клуба по этому вопросу.
Мы против участия в данной акции. Если вы внимательно прочтете текст обращений, вы увидите, что речь идет о возможном массовом переводе пикапов категории "В" в категорию легковых ТС, что в нашем случае неприемлемо.
В таком случае одновременно необходимо бороться и за отмену транспортного налога в той форме, в которой он взимается в настоящее время. 

Наша позиция выглядит следующим образом:

Мы за то, чтобы устранить правовое противоречие, являющееся результатом применения одновременно двух атрибутов – тип ТС и категория ТС. Мы считаем, что в России, подписавшей Венскую конвенцию о дорожном движении, ПДД должны формироваться и контролироваться исходя из категории ТС, а тип ТС является параметром влияющим на сертификацию, таможенные процедуры, но не на правила дорожного движения.

Именно так обстоят дела в других развитых государствах.
Если у вас Dodge Ram 2500 или 3500 и вы обладаете правами категории С, то все ограничения для грузового транспорта Москвы должны вас касаться. Вы купили себе настоящий грузовик и знали на что шли.

Впрочем, я полагаю, обращение в МВД не даст ничего, кроме очередной серии почтовых пересылок между ведомствами. Сейчас в России есть гораздо более серьезные общественные протесты, которые требуют срочного внимания. 

В заключение мне хотелось бы сказать, что руководство Департамента Транспорта Москвы, на мой взгляд, встало на тупиковый путь борьбы с малотоннажными грузовиками.
Во-первых, ограничение полной массы в 2.5 тонны, рожденное системой "грузового каркаса" уже преодолено несколькими китайскими моделями вполне себе грузовичков.
Ведь в России можно пролоббировать очень многое, не говоря уже о цифрах в сертификатах одобрения типа ТС – этим в течение десятилетий баловались даже частные перегонщики.
Да и малому бизнесу нужно работать в пределах Москвы. Поэтому бороться надо вводом ограничений по времени парковке и экологическому классу, а не путем тотального запрета. 

Ведь когда в России есть запрет – то и лазейка найдется. Не сейчас, так при следующем руководстве города.

Геннадий Верников, 11.04.2016

Wind: "Частая смена машин, это мое видение своего ...
Технический регламент – великий и ужасный. Кто и н...
  • Пока нет комментариев
через сайт или социальные сети, чтобы оставить комментарий

Наши другие свежие материалы

SinnerSpinner
15 ноября 2016
Ремонт и матчасть
Тюнинг и кастомайзинг
Многие Рэмоводы задаются вопросом, как увеличить производительность и ресурс штатных тормозов. Можно ставить тюнинговые колодки из космических сплавов, можно качать правую ногу, чтобы сильнее давить на педаль, но для кардинальных изменений в работе тормозов необходим серьёзный апгрейд.Наши партнёры разработали комплект усиленных тормозов на переднюю ось, который подойдет на любой Ram 1500 с 2009 года.​6-поршневые суппорты;Составные тормозные...
1011 Просмотров
Get
15 ноября 2016
Тюнинг и кастомайзинг
C 3 по 6 ноября в Лос-Анджелесе прошло самое большое мировое шоу, посвященное автомобильному тюнингу – SEMA Show 2016. В этой статье мы просто кратко покажем некоторые яркие Рэмы, которые были показаны на шоу в этом году. Черпаем мысли для безумного тюнинга!
467 Просмотров
Get
15 ноября 2016
Сравнения и тест-драйвы
Тюнинг и кастомайзинг
​Когда выходит очередной новый IPhone – производители аксессуаров стремятся побыстрее выпустить побольше чехлов и бамперов – красивых и разных. Нельзя же сотням миллионов людей в мире ходить с одинаковыми телефонами, ведь сами люди искренне считают, что каждый из них особенный и самобытный!Похоже, FCA и маркетологи подразделения Ramtrucks всерьез взялись за производство своеобразных чехлов для покупателей и владельцев новых RAM – как просто ярких...
368 Просмотров
Get
12 ноября 2016
Тюнинг и кастомайзинг
Сравнения и тест-драйвы
Ма́чо (исп. macho — букв. «самец») — агрессивный, прямолинейный мужчина, обладающий ярко выраженной сексуальной привлекательностью.Слово происходит от испанского macho (самец) — бык; в самом испанском используется machista. В испанском macho, в применении к животным, имеет нейтральное значение мужской пол, в противоположность hembra — женский пол или самка. В применении к человеку, в зависимости от интонации, контекста, говора и региона, это...
557 Просмотров
Get
02 ноября 2016
Проза жизни
Сравнения и тест-драйвы
​RAM традиционно всегда являлся самым коммерчески–успешным автомобилем сначала родного Chrysler'а, а теперь концерна FCA (Fiat Chrysler Automobiles). Наблюдая как мировой автопром под гнетом глобализации все больше испытывает тяготение к производству "одноразовых" автомобилей похожей внешности, мы все сильно переживаем за RAM 2019. Как не крути, но Fiat – это все же не те парни, которым стоит доверять старейшую американскую марку.​Официальная пре...
1296 Просмотров
SinnerSpinner
03 октября 2016
Сравнения и тест-драйвы
Тюнинг и кастомайзинг
Наверняка многие уже видели шпионские фото любопытного автомобиля - Ram 1500 с кабиной Mega Cab. Если нет - посмотрите, это интересно. Попробуем разобраться, что это за машина и чего нам ждать от Chrysler. ​Формально Ram 1500 Mega Cab уже существовал, в третьем поколении нашей любимой серии пикапов. Но та Мега была один-в-один Ram 2500, за искл...
1491 Просмотров