Статьи и блоги R.D.R.C.

Здесь каждый может оставить свой след в клубной хронике.

Cловарь Начинающего Рэмовода

altБарашек, баран, архар.

Сленговое название Dodge, данное автолюбителями из-за логотипа Dodge — головы архара.

Бед, корыто.

От английского «bed». Пластиковый вкладыш в кузов, позволяющий возить различные хозгрузы без ущерба для лакокрасочного покрытия этого кузова. Бед от хороших производителей стоек к воздействию агрессивных веществ, легко моется и всячески радует хозяина. Из негативных моментов — при длительном использовании царапает борта машины и грохочет на кочках.

Выхлоп, мафлер, глушитель

(Выхлопная система). Будучи мужчиной в самом расцвете сил, тебе конечно хочется выглядеть интеллигентно, но надо говорить читателям правду — стоковую выхлопную систему меняют не потому что она плоха, а потому что тюнинговая круто орет. Cогласись, Dodge Ram не та машина, которая звучит тихо. Хочешь проверить? Просто придави педаль и открой окно. Оглохнуть сложно, но в целом рычит убедительно. Чтобы казаться еще более грозным (читай также про лифтинг и пневмосигнал) рэмоводы ставят тюнинговые глушители. Самые известные: Borla, Magnaflow, Flowmaster, Cherry Bomb, Gibson, Mugen, Billy Boat, Corsa, Fox. Проверить правильный выхлоп очень просто — на малой скорости проезжаешь мимо ряда припаркованных машин. Если ни у одной из них не сработала сигнализация — значит ты потратил деньги зря.

Головастик.

Cленговое название Dodge Ram с кабиной типа Regular Cab (двухдверная трехместная модификация). Цитата: «Cлушай, а чего это у вас в Украине одни только головастики? Дешевле таможить что ли?»

Дайтона.

Dodge Ram Daytona. В отличие от Rumble Bee, Daytona, чье производство было начато в 2005 году, выходила в двух вариантах кузова: Reg Cab и Quad Cab. От Пчелки младшая сестра отличалась огромным 28 сантиметровым спойлером и наклейкой Daytona на задней части кузова, отсылающими к Dodge Charger Daytona 1969 года, двухцветным салоном, выхлопной системой Borla и фирменными цветами — серебром и «GoManGo!» — оранжевым металликом. В остальном Rumble Bee и Daytona — близнецы. Те же пластины с серийным номером, те же 20-е катки, только у Daytona в стоковой комплектации они были хромированными, та же ноздря на капоте.

Dodge Ram 1500, 2500, 3500, 4500, 5500.

Число после названия это не бессмысленный код, а индекс грузоподьемности. То есть, купив Dodge Ram 1500 ты можешь, согласно правилам перевезти на нем до 700 кг груза, на 2500 — до 1800, на 3500 — до 2400 кг. Самыми выносливыми, не зря их называют Heavy Duty (тяжелая обязанность), являются пикапы Dodge Ram 4500 и 5500, способные перевозить до 8000 кг.

Dodge Power Wagon.

Легендарный армейский грузовик, который одомашнили, поставив на него гражданскую кабину. Выпускался PW вплоть до1981 года, пока компания Chrysler не вывела на рынок Dodge Ram. В 2005 году, в качестве реверанса легенде, имя Power Wagon дали cпециальной офф-роуд версии Dodge Ram 2500 c двигателем 5,7 Hemi.

Дудка.

Сленговое название пневмосигнала. Еще одна опция с которой, как с лифтом и выхлопом легко переборщить. Казалось бы, ну чем тебя штатный сигнал не устраивает? Ты же едешь в городе в потоке, а не дрейфуешь в море на яхте. Ведь работали же специалисты — все проверяли-вымеряли-слушали. Чтобы и громко, и не пугались люди, и в рамках закона остаться. Но нет! Берем компрессор помощнее, дудки подлинее — кто побогаче Hadley, кто поскромнее от Зила или Камаза, мастерим это все у очередного михалыча в мастерской и получаем на выходе сигнал до 200 Дб. То что он вызывает потерю слуха у окружающих и может привести к серьезным последствиям — той же аварии вследствие испуга, водители думают меньше всего и очень обижаются, когда ГАИ просит предъявить документы на «бибику».

Каминс, Камень (Сummins).

Знаменитые дизельные двигатели от Cummins, которыми комплектуют корабли и военную технику, фабрики и автомобили, появились на Ram'e в 1989 году и при объеме 5,9 литра выдавали 160 л.с., что мало кого устраивало. Прошло три года и Chrysler начал оснащать третье поколение Dodge Ram 2500 и 3500 дизелями Cummins объемом 5,9 и 6,7 литра, выдававшими, соответственно, 325 и 350 л.с. Между ценителями Hemi и Cummins, по крайней мере на нашем сайте, по сей день идет бой не на жизнь, а на смерть — какой мотор круче? Cторонники Hemi отмечают, что Cummins — это и не Dodge вовсе, а так, шавка приблудная. Что машина с дизелем не ездит и чаще ломается, и вообще сами вы коз... то есть бараны. Сторонники Cummins парируют, что на Hemi ездят только пижоны, не умеющие считать деньги, что в связи с очередным Евро-238 вас всех прикроют и будете вы на метро ездить. Пока стороны не сошлись в рукопашной, спор нельзя считать законченным.

Кочерга.

Ручка переключения коробки передач. До 2009 года у всех Dodge Ram ручка переключения передач была расположена на рулевой колонке с правой стороны от руля. C модернизацией, европеизацией и прочими «циями», она перекочевала на пол, как у европейских или японских машин, что вызвало грусть у ценителей «трушного олдскула». Проверено — водитель, долго ездивший на классическом американце, очень комично хватает воздух руками, пытаясь совершить маневр в каком-нибуль Peugeot.

Кунг.

Пластиковая, реже металлическая конструкция, с окнами и подсветкой. Крепится на кузов пикапа, делая его по заверению сторонников кунга более «мужественным», а по мнению противников — убогим гробом, непохожим на пикап. В действительности, кунг полезная вещь при выезде на рыбалку или охоту, позволяющая заночевать прямо в кузове. На деле, переночевать в кузове бывает проблематично, потому что обычно кунг заполняют хламом, «который вроде бы и не особо нужен, но пусть поваляется». И так до продажи машины.

Крышка.

Пластиковая, металлическая или тканевая крышка на кузов пикапа. Предмет мечтаний всех рэмоводов, которым досталась машина без крышки. Стоит достаточно больших денег (особенно пластиковая, оборудованная стоп-сигналом, спойлером и замком), а это значит везти ее из США или Европы затратно и проблематично. Известны случаи воровства крышек и последущей жестокой расправы с ворами.

Лифт (Body и Suspension Lift).

Если хочешь смотреть на всех свысока и невзначай давить все и всех, кто ниже тебя, стоит задуматься о лифтованной, читай поднятой машине. Различают два основных типа лифтов: body lift — когда кузов поднимают над рамой и suspension lift — когда раму поднимают над землей. Все у кого стоит лифт, будут тебе рассказывать, что они заядлые джиперы, рыболовы, охотники и вообще экстремалы от рождения, но ты не верь. По большому счету Dodge Ram не та машина, выточив проставки под которую можно добиться хорошей проходимости по бездорожью. А на серьезные лифт-комплекты деньги есть у немногих. Что не мешает каждому третьему обладателю стокового автомобиля писать на форуме: «Взял 1500. В планах чутка лифтануть на 3 дюйма, мудовую резину поставить, силовой обвес, экспедиционный багажник...» И ездить по городу под аплодисменты тех, кто разбирается в офф-роуде.

Мидсайз, Фуллсайз, Хэви Дьюти.

Речь идет о классификации пикапов, принятой в США. К категории «Мини» или «Мидсайз», иногда говорят «Минитракс», которая справляется с массой от 500 до 800 кг (погруженной в кузов), относят Dodge Dakota, Chevy Colorado, Suzuki Equator, Ford Ranger, Toyota Tacoma. К гордому племени «Фуллсайзов» они же «Полноразмерники» принадлежат Dodge Ram 1500, Nissan Titan, GMC Sierra, Ford F-150, Chevy Silverado и Avalanche, Toyota Tundra. Фуллсайзы — это здоровенные пикапы, которые с легкостью тянут за собой небольшую лодку, дом на колесах, прицеп с автомобилем. Пикапы «Heavy Duty» — это Гулливер среди лилипутов. Огромный рассудительный трудяга. HD-пикапы таскают трейлеры и автовозы, яхты и пожарное оборудование, перевозят тяжелые грузы и просто незаменимы в сельской местности. В городе ездить на HD-пикапе непросто — размеры машины, отсутствие парковочных мест (а их нужно полтора-два), трафик и постоянные вопросы: «Cкока прет? Скока жрет? А какой объем? А зачем тебе? А что за марка?» — кого угодно сделают человеконенавистником. HD-пикапы это: Dodge Ram 2500, 3500, Ford F-250, 350, GMC Sierra, Chevy Silverado 2500 и 3500.

Mopar (or no car).

Сформированный в 1920 году отдел по продаже запчастей компании Chrysler — Mopar (сокращение от Motor Parts) — со временем превратился в огромную корпорацию обслуживающую все машины, выпускавшиеся под брендом автогиганта: от Dodge, Chrysler и Jeep в наши дни, до почивших в бозе Plymoth и DeSoto. Имея деньги, приличный Интернет и американский автомобиль, ты можешь при желании поставить на него все Mopar'овское — от освежителя воздуха до тормозов. Можешь даже вступить в «Клуб энтузиастов Mopar», где все сплошь и рядом автоманьяки, готовые со светофора обогнать самого дьявола, чтобы потом расписывать друзьям преимущества 426 Hemi за бутылкой огненной воды.

Мудовая резина, липучка.

В обоих случаях речь идет о типе шин. В первом о грязевой резине, от английского слова «mud» — грязь. Во втором, о зимних шинах, которые «прилипают» к дороге и «мертво» ее держат, позволяя доехать домой и не припарковаться в ближайшем кювете. Споры о том, какой из производителей круче — американцы BF Goodrich с их 100-летним опытом или их соотечественники Cooper, сродни эпохальным битвам Hemi против Cummins. На самом деле, большинство рэмоводов ставят на свои машины огромные шины с красивыми белыми буквочками, просто потому что хотят казаться еще более брутальными. Иначе чем объяснить целесообразность «носки» грязевой резины в условиях города в 40-градусную жару? О зимних шинах и говорить нечего — все зависит от твоих водительских навыков, тугого кошелька и желания сохранить жизнь себе и окружающим.

Недопривод (2WD — задний привод).

Пренебрежительное обозначение машин с задним приводом. Цитата: «Ездишь на недоприводе? На полный денег не хватило?»

Пчела или Урчащая пчелка.

Dodge Ram Rumble Bee. Спортивная модификация Dodge Ram 1500, выпускавшаяся в период с 2004 по 2005 годы в коротком, двухдверном кузове. Отличается от обычного Dodge Ram 1500 Reg Cab эксклюзивными цветами — черным и желтым, стилизованным изображением пчелы в шлеме и с двигателем Hemi, полосками на задней части кузова, ноздрей на капоте, обвесом, двадцатидюймовыми дисками, черным или желтым салоном и пластиной с проставленным серийным номером. Двигатель у Rumble Bee остался без изменений — это хорошо знакомый рэмоводам 5,7 Hemi V8 с 345 л.с. В 2004 году было выпущено 3700 экземпляров RB, в 2005 — владельцев нашли 5000 машин, после чего выпуск RB был остановлен.

Рег, Квад, Мега. Regular Cab, Quad Cab, Mega Cab.

Это типы кабин. Их у Dоdge довольно много, например, существует еще и Chassis Cab и Club Cab, и чтобы не запутаться, тебе стоит запомнить основную тройку. Regular Cab — двухдверная кабина, в которой можно разместить трех человек, при условии, что посередине сядет очаровательная миниатюрная манекенщица. Места за сиденьями как раз хватает для пары небольших сумок, аптечки и огнетушителя. Quad Cab — шестиместная версия Dodge Ram, с четырьмя дверями. Заднее сиденье якобы вмещает трех пассажиров, но на самом деле не позавидуешь тому, кто будет сидеть посередине больше двух часов. Mega Cab — раздутый Quad, в котором при желании можно возить за спинками задних сидений непослушных детей, собак или тещу. Но лучше все-таки инструмент или какие-то особо ценные вещи, которые ты не хочешь оставлять в кузове.

СиБи (СB).

Сокращение от английского «сb — citizen's band», что можно перевести, как «гражданская радиосвязь». Сиби — это очень удобный тип любительской связи на частоте 27 МГц, который широко используется дальнобойщиками и таксистами. Чтобы не потерять свои деньги, проскочив мимо гаишников на повышенной скорости, не застрять в грязи, возвращаясь с рыбалки, не отморозить попу в сугробе, не плутать в одиночку по горным перевалам без техподдержки, существует СиБи. Это недорогая и качественная связь, хорошая альтернатива сотовой и cпутниковой связи, когда речь идет не о звонках в Австралию или Новую Гвинею.

SRT.

Dodge Ram SRT-10. Предмет тайных и явных желаний каждого уважающего себя фана Dodge. Ram с мотором V10 8,3 литра от Dodge Viper. Да, чудовищный расход бензина. Да, сложный в управлении. Да, дорогой в обслуживании. Да, зимой не поездишь. Да, чинить негде. И несмотря на это, каждый хотел бы такую машину. Reg, выпущенный в 2004 году или Quad Cab 2005-06 годов, на 22-х дюймовых колесах, обутых в шины Pirelli, c заниженной подвеской, анатомическими сиденьями, спойлером и механической коробкой передач от Hurst (версия 2004) или четырехскоростным автоматом (2005). Именно версия Dodge Ram SRT-10 (выпуска 2004) года выиграла в том же году звание «Cамый быстрый пикап в мире», показав скорость 247 км/ч. Рекорд был побит через два года австралийским Holden. К сожалению, в мае 2006 года Dodge Ram SRT-10 был снят с производства.

Трак.

Грузовик, от английского «truck». Так называют и пикапы, и тяжелые грузовики.

Hemi.

Торговая марка, принадлежащая Chrysler, под которой корпорация выпускает свои двигатели. Hemi — сокращение от «hemispherical combustion chamber» — полусферическая камера сгорания. Из-за своей полусферической (т.е. в форме чаши) конструкции, выдает относительно высокую выходную мощность. Что делает Hemi желанным двигателем в среде тюнеров. В пикапах Dodge Ram установлен двигатель Hemi объемом 5,7 литра, V-образная восьмерка, мощностью 345 лошадиных сил. Впервые 5,7 Hemi был установлен на Ram в 2003 году и сразу заслужил репутацию надежного мотора. Что подтверждают награды, полученные этим славным представителем двигателей внутреннего сгорания в 2003, 2007 и 2009 годах, когда он вошел в десятку лучших двигателей мира. На легендарный, как любят утверждать некоторые фанаты Hemi, он не тянет — это вам не 426 Hemi без которого и мускул-кар не мускул-кар. Но мотор парни из Детройта собрали действительно достойный.

Автор: Алексей Согомонов.

Лучшие пикапы в истории кино. Часть I
Рейтинг самых продаваемых пикапов
  • Пока нет комментариев
через сайт или социальные сети, чтобы оставить комментарий

Наши другие свежие материалы

SinnerSpinner
15 ноября 2016
Ремонт и матчасть
Тюнинг и кастомайзинг
Многие Рэмоводы задаются вопросом, как увеличить производительность и ресурс штатных тормозов. Можно ставить тюнинговые колодки из космических сплавов, можно качать правую ногу, чтобы сильнее давить на педаль, но для кардинальных изменений в работе тормозов необходим серьёзный апгрейд.Наши партнёры разработали комплект усиленных тормозов на переднюю ось, который подойдет на любой Ram 1500 с 2009 года.​6-поршневые суппорты;Составные тормозные...
1111 Просмотров
Get
15 ноября 2016
Тюнинг и кастомайзинг
C 3 по 6 ноября в Лос-Анджелесе прошло самое большое мировое шоу, посвященное автомобильному тюнингу – SEMA Show 2016. В этой статье мы просто кратко покажем некоторые яркие Рэмы, которые были показаны на шоу в этом году. Черпаем мысли для безумного тюнинга!
593 Просмотров
Get
15 ноября 2016
Сравнения и тест-драйвы
Тюнинг и кастомайзинг
​Когда выходит очередной новый IPhone – производители аксессуаров стремятся побыстрее выпустить побольше чехлов и бамперов – красивых и разных. Нельзя же сотням миллионов людей в мире ходить с одинаковыми телефонами, ведь сами люди искренне считают, что каждый из них особенный и самобытный!Похоже, FCA и маркетологи подразделения Ramtrucks всерьез взялись за производство своеобразных чехлов для покупателей и владельцев новых RAM – как просто ярких...
469 Просмотров
Get
12 ноября 2016
Сравнения и тест-драйвы
Тюнинг и кастомайзинг
Ма́чо (исп. macho — букв. «самец») — агрессивный, прямолинейный мужчина, обладающий ярко выраженной сексуальной привлекательностью.Слово происходит от испанского macho (самец) — бык; в самом испанском используется machista. В испанском macho, в применении к животным, имеет нейтральное значение мужской пол, в противоположность hembra — женский пол или самка. В применении к человеку, в зависимости от интонации, контекста, говора и региона, это...
667 Просмотров
Get
02 ноября 2016
Проза жизни
Сравнения и тест-драйвы
​RAM традиционно всегда являлся самым коммерчески–успешным автомобилем сначала родного Chrysler'а, а теперь концерна FCA (Fiat Chrysler Automobiles). Наблюдая как мировой автопром под гнетом глобализации все больше испытывает тяготение к производству "одноразовых" автомобилей похожей внешности, мы все сильно переживаем за RAM 2019. Как не крути, но Fiat – это все же не те парни, которым стоит доверять старейшую американскую марку.​Официальная пре...
1410 Просмотров
SinnerSpinner
03 октября 2016
Сравнения и тест-драйвы
Тюнинг и кастомайзинг
Наверняка многие уже видели шпионские фото любопытного автомобиля - Ram 1500 с кабиной Mega Cab. Если нет - посмотрите, это интересно. Попробуем разобраться, что это за машина и чего нам ждать от Chrysler. ​Формально Ram 1500 Mega Cab уже существовал, в третьем поколении нашей любимой серии пикапов. Но та Мега была один-в-один Ram 2500, за искл...
1622 Просмотров