Статьи и блоги R.D.R.C.

Здесь каждый может оставить свой след в клубной хронике.

Установка котла Гидроник (Hydronic) на Dodge Ram 1500 2011 г.

На прошлых машинах котлы стояли и очень радовали не только тем, что грели мотор, но и экономили очень прилично денег. Приведу пример..У меня был Патруль 61-й 4.8 бензин с котлом Вебасто. В один прекрасный момент (все в курсе, что случается это в само "подходящее время") котёл не запустился в -40. Отогревальщики помогли..Котёл потом снял и отдал на ТО, а вот пока его не было, пришлось пользоваться автозапуском. Дык вот, ночью авто заводилось 3 раза (настроен запуск на 20 минут при -20) и при прогреве мотор сжирал за ночь почти 10 литров Вот такие пироги..В общем, был куплен по случаю Гидроник (правда на 4,3 кВт, маловато, но думаю что хватит). Обзвонил установщиков, цена от 12 до 15 за установку. Так как был опыт установки Бинара на одной из машин, решил поставить сам.
Место для установки было подсказано одноклубником (Паша, спасибо и оказалось очень удачным. Это правая стойка кузова за правой фарой. Кстати, фару снимать не обязательно. Кронштейн крепления котла я прикрутил к раме саморезами со сверлом, в 2 отверстия из 4-х. Страшного в этом ничего нет, сидит очень прочно. Да, для удобства работы нужно вытащить корпус фильтра, это делается очень просто и быстро: расслабить хомут гофры, снять её и вытащить шланг слева от гофры. Корпус больше ничем не закреплён, просто вытаскивается вверх.

​Чем ещё удобно это место - близко расположены шланги, идущие на печку. Далее, к котлу сразу прикрутил выхлопную трубу и шланг подачи воздуха. Выхлоп выведен вниз, глушитель прикрутил на кронштейн крепления тягового крюка.

Введите какой-нибудь текст ...

Шланг подачи потом просто вытащил вверх (это обязательно+установлю воздушный фильтр, тоже очень рекомендуется). Теперь жижа...Полез искать сливное на радиаторе - не нашёл..даже удивился..Ладно, не такое бывало..В итоге снял хомут со шланга подачи ОЖ в печку, в который будет врезан котел (металлический патрубок, торчащий из под толстого шланга "тудатки" в радиатор), подставил ведро, в которое опустил шланг 18 мм (можно от котла использовать) сдёрнул шланг, подняв его вверх и заткнув пальцем (чтобы уменьшить скорость вытекания ОЖ), а на патрубок быстро надел шланг, опущенный в ведро. Да, важный момент: нужно снять давление в контуре ОЖ, дав остыть движке и чуток открутив пробку радиатора, а потом ОБЯЗАТЕЛЬНО закрутить обратно. В итоге потеря ОЖ составила буквально граммов 100, может даже меньше. Убрал палец, открутил пробку радиатора, жижа потекла в ведро. Красного цвета. Вытекло ,кстати, всего литров 5-6. Тоже удивился что так мало..Затем элементарная примерка шлангов, резка (кстати, запаситесь хорошо наточенным ножом), установка их по местам. Да, ещё один нюанс...Патрубки двигателя похоже диаметром 16 мм, ибо шланги от котла чуток большеваты для них (посадил на 2 хомута). Хомуты в комплекте хорошие, тянут прилично.
Минут 10 ломал голову, куда поставить помпу котла (у меня комплектация была с выносной помпой). Тут немного отступлю..Дело в том, что памятуя предыдущий опыт, я уже заранее знал что буду ставить доп. электрическую помпу на малый круг. Во-первых, зимой это даст ощутимую прибавку температуры в печке на малых оборотах двигателя (как оказалось, я был прав: помпа HEMI хорошая, но только после 1500 оборотов, на малых её не хватает..), во-вторых, улучшит циркуляцию ОЖ в рубашке двигателя. Так же, у меня был печальный опыт выхода из строя помпы котла Вебасто (что не так редко после 4-5 лет службы котла), которая стоит небюджетно, в отличие от внешней помпы. Так что, я искал место установки двух помп. В итоге нашёл вот такой вариант и реализовал его​.

​Кронштейн помпы прикрутил саморезом к раме, а дополнительную помпу поставил на кронштейн подушки двигателя. "Паровозик" получился удачно Далее, просто обрезал штатный шланг с печки, развернул и воткнул его во вторую помпу.
Электрику не фотал. Проложил все по "телевизору", легло отлично, благо места много. Там же спрятал и излишки проводов (они длинные очень).
Всё вышеописанное заняло у меня 3,5 часа. Сейчас бы я сделал это всё часа за 2...непонятно, за что берут такие деньги..
Далее, топливо для котла..полез под бак и...ключа на 16 не оказалось (( Под рукой не было даже на 15..Плюнул и поехал домой..
на след. день запасся ключом на 15 из которого сделал болгаркой 16 Подставил пару поддонов под бак, открутил оба хомута. В баке хоть и было литров 20, но всё равно, тяжеловато и неудобно с пола его снимать.Сначала нужно опустить
часть бака, которая ближе к мотору. Отсоединить патрубок обратки (защёлки на бензиновых патрубках я в итоге сломал ,чуток психанув, но это не страшно, туда подходят отлично пластиковые хомуты 3х100). Затем, с обратной стороны бака, нужно выщелкнуть разъём мелкий (я, предварительно, вытащил крепление провода из поперечены рамы и чуток опустил бак), ещё больше опустил ближний к мотору конец бака, что подлезть к разъёму и шлангу на насосе.

Далее, нужно снять шланги со второй стороны бака и всё, можно вытаскивать его.

Описывать легко, конечно..но в одно лицо я с ним провозился часа полтора. Вытащил (кстати, бак не выходил, пришлось полностью поднимать заднюю часть "барана", несмотря на лифт 2,5"). Вытащил сборку с насосом (в баке чисто оказалось, как ни странно), засверлил отверстие рядом с горловиной на 8 и закрутил трубку подачи топлива. Обратно бак поставил с коллегой минут за 20.
Трассу топливную прокинул сначала по левому лонжерону рамы, затем над раздаткой, под тепловой щит и в моторный отсек. Шланга хватило. Да, насос подачи прикрутил к днищу, так как поперечны на днище саморезы не брали, металл какой-то очень прочный Постараюсь фотки сделать этого дела..
Вот, в общем то и всё. Итого, по времени, вся работа заняла часов 5. В комплекте с котлом есть все самое необходимое. Шлангов с избытком. Всё очень удобно монтировать, ибо места вагон везде. Установщики вообще какие-то неадекваты: за легковон берут меньше, а секаса с ним получают много больше..

P.S. Котёл пока не запускал, буду к сигналке подключать по K-line.

Про кретинов из Samsung
Power Wagon Legacy
  • Пока нет комментариев
через сайт или социальные сети, чтобы оставить комментарий

Наши другие свежие материалы

Get
20 февраля 2017
Тюнинг и кастомайзинг
Я даже не буду себе представлять, что у вас получится, если вы, дорогие рэмоводы, возьмете в руки карандаши и приметесь за рисование американских хот–родов. Представьте себе – у некоторых это получается. Представляем вам замечательный альбом Master of Chicken Scratch. В нем собраны работы известнейших иллюстраторов современности, рисующих автомобили. От Max Grundy до Jeff Norwell. ...
112 Просмотров
SinnerSpinner
15 февраля 2017
Закон, таможня, ГИБДД
Тюнинг и кастомайзинг
 На днях наши друзья прислали ссылку на любопытную статью. Копировать весь текст статьи сюда я не буду, ссылку на оригинал оставлю внизу. Если говорить кратко, в данной статье говорится о том, что требования техрегламента не могут применяться в отношении физических лиц. Правовым основанием является статья Таможенного кодекса 352, часть 2. 1. Товары для личного пользования перемещаются через таможенную границу в соответствии с положениями...
204 Просмотров
SinnerSpinner
12 февраля 2017
Сравнения и тест-драйвы
Тюнинг и кастомайзинг
Одним из главных развлечений Fiat Chrysler Automobiles является выпуск специальных комплектаций или ограниченных серий автомобилей. На этот раз речь пойдет о Ram версии Night. ​"Ночной" Рэм имеет бамперы в цвет кузова, чёрную решетку, черную оптику, чёрные буквы на заднем борту, естественно, чёрные подножки, наичернейшие диски ...
190 Просмотров
Get
12 февраля 2017
Бортовой журнал
Закон, таможня, ГИБДД
Тюнинг и кастомайзинг
В ходе учредительного собрания Национального автомобильного союза заместитель начальника отдела технического надзора ГУОБДД МВД РФ Сергей Алексеевич Чепурин прямо подтвердил, что для регистрации внесения изменений в конструкцию транспортного средства нет необходимости приводить машину в исходное состояние.Если все-таки инспектор предъявляет такое требование, то необходимо сослаться на позицию Гибдд России. Если этот довод не будет услышан, то нео...
206 Просмотров
long
06 февраля 2017
Ремонт и матчасть
​Многие знают что есть такая болячка у Dodge RAM, как передние привода. Как и на прошлом поколении, гниют выходные валы и внутренние гранаты переднего моста (шлицы). В результате – появляется люфт и стук. И в дальнейшем это проворотом вала, в результате чего машина становится заднеприводной. При этом, с этим недугом можно существовать очень долго, но самое неприятное что все случается в самый неподходящий момент. На машинах предыдущего покол...
374 Просмотров
Get
23 января 2017
Сравнения и тест-драйвы
Все мы знаем, как это печально: сегодня ты докатываешь вторую сотню тысяч миль на самой свежей модели, но тут происходит обновление модельного ряда и никакими ухищрениями уже не скрыть от восторженных взглядов девушек, что ты – нищеброд и денег на новый RAM у тебя нет и не предвидится. Ты можешь сколько угодно убеждать себя и окружающих, что ты привык к своей машине, вложился в ее тюнинг и вообще не хочешь менять последние отголоски старой д...
594 Просмотров

Комментарии статей

Машины по стоимости не подходят под эту статью. Под её действие попадают вещи для личного пользовани...
Спасибо, все очень подробно и решение отличное, а на каком пробеге так сильно люфтило, у меня 72ткм ...