Статьи и блоги R.D.R.C.

Здесь каждый может оставить свой след в клубной хронике.

Покупка катера в США и получение прав на управление судном: подробный опыт

Для того, чтобы иметь право управлять ПС, вам нужно получить следующие категории: ВП, ВВП, МП и ПС (ПС получить без МП невозможно). Подготовка к сдаче экзаменов на МП и ПС на порядок сложнее, чем ВП\ВВП.

Чтобы заиметь катер с стационарным двигателем более 75 л.с. есть два сопоособа: пройти через необоснованный гиморой или во время растаможки занизить мощность до менее 75 л.с.

Именно по причине такого закона крайне рекомендуется приобретать лодки с подвесным мотором, даже если вы хотите очень большую лодку.

Я не знал всего этого до покупки своего катера. Но еслиб знал, все равно пошел бы на гиморрой потому что мне важно было купить катер именно такого типа. За хорошую жизнь надо платить!

P.S. Поправка: Для того, чтобы иметь право управлять ПС, вам нужно получить следующие категории: ВП, ВВП, МП (с правом управления: катер, лодка, гидроцикл, ПС. ПС получить без МП невозможно).

 

 

Затраты на покупку катера из США

Еще я обещал рассказать про то, какие затраты случаются при покупке лодки из америки.

В общем получается так:

Расходы в Америке:

  • Стоимость лодки - предположим она стоила там 3500 долл
  • Обернуть лодку в целлофан - 200 долл
  • Тайтл на трейлер - 50 долл (у них на маленькие трейлеры не нужен птс, так что они и не заморачиваются)
  • Доставка - гибкий параметр. Чем ближе к порту, тем дешевле. Я покупал на Мичигане, порядка 650 миль от порта. Заплатил дальнобойщику за доставку 510 долл. Это неплохая цена. Обычно доллар за милю.
  • Отправка в контейнере - гибкий параметр, зависит от размера. Например, лодка длиной 5.5м и шириной 2м, без каюты, поместилась в один контейнер с Додж Рам. Стоимость отправка в Финляндию составила 1950 долл.
  • Услуги агента - 500 долл (это за принятие лодки, контроль погрузки и оформления документов)


Итого: 6710 долл.


Расходы в России:

  • Разгрузка из контейнера, заполнение декларации, стоянка - 200 евро
  • Автовоз до Питера - 500 евро
  • Таможенная пошлина включая трейлер - расчитывалась на основании стоимости лодки по каталогу NADA - 43 500 руб (лодку оценили в 2500 долл кажется)
  • ВНИМАНИЕ: каталог NADA не учитвает историческую и моральную ценность товара. То есть купив раритетную лодку 65 года в отличном отреставрированном состоянии за 40 000 долл, скорее всего по каталогу она не будет превышать стоимость в 3000 долл и соответственно таможиться будет за 50 000 руб!
  • Изготовление наклейки с вином на трейлер (старая была практически нечитаема) - 3500 руб
  • Таможенное оформление (тот, кто заполняет все бумажки и бегает по кабинетам) - 24 000 руб
  • Экспертные заключения о том, что товар б\у - 7000 руб
  • Стоянка лодки пока ее не забрали из Питера - 7000 руб
  • "Мелкие затраты" на таможне - 4000 руб
  • Услуги агента в России (я ничего не делал, только получил лодку между Питером и Москвой) - 32 000 руб

Итого в России: 153 900 руб

Итого суммарно: около 12 000 долл.

Где можно было бы сэкономить:
1. Обертка целлофаном в Америке (большинство этого не делает)
2. Автовоз до Питера - на границе можно взять за 300 евро (инфо от Мельника) - и это будет включать стоимость таможенного оформления (в эти 300 евро включалось заполнение документов и бегание по кабинетам)
3. Таможенное оформление - бесплатно, см. пред. пункт
4. Услуги агента в России - если есть время и силы, можно поехать самому и все сделать на таможне (учитывая пункты 2 и 3).

Итого возможная экономия: 56 000 руб при условии затрат времени и денег на получение визы и при условии затрат времени и денег на путь из Москвы в Финляндию и обратно.

 


Как получить права на катер, мотолодку, гидроцикл и прогулочное судно



Для того, чтобы получить водные права, нужно пройти курс обучения (они разные для ВП\ВВП и МП) в одном из учебных центров. По окончании курса нужно получить сертификат о том, что курс пройден (два сертификата, если и ВП\ВВП и МП). Без сертификата не допустят на экзамен.
Кроме того, перед сдачей экзамена нужно получить медсправку

о годности для управления маломерными судами

(подойдет только такая, для обычных прав не подходит), оплатить квитанцию госпошлины (400 руб), сделать 6 фоток 3х4 и заполнить личные карточки (маленький и большой вариант).

Изучив учебные центры Москвы через интернет и прозвонив некоторых решил пойти в СТОРМ, www.100rm.ru потому что они сообщили, что именно они разрабатывали экзамены в ГИМСе. А еще из-за того, что вежливо и доходчиво объяснили процесс по телефону. Но, самое главное, из-за того, что у них есть возможность проходить курс удаленно (то есть посещаешь учебный центр два раза - чтобы зарегистрироваться и заплатить и чтобы получить сертификат о пройденных курсах).
Стоимость одного курса в СТОРМ - 4950 руб (то есть для получения ВП\ВВП\МП стоимость - 9900 руб). Мне дали скидку - по 4500 за каждый курс (купил себе два курса и один супруге).

На сколько я понял, у СТОРМ есть подразделения в Питере и других морских городах, так что все, что я описываю работает и там.

Другие конторы предлагали либо очные курсы (ездить много раз непонятно куда, потратить кучу времени и сил) либо пройти "экстерном" за 14 000 рублей.

Итак, приехал в СТОРМ, оплатил курс, выдали коробки с комплектами для каждого курса:

  • Книги для обучения
  • Книга со всеми вопросами экзаменов ГИМС
  • Диск с книгой в электронном виде и тестами (мне не пригодился)
  • Инструкции и пароль для прохождения курса в онлайн
  • Квитанция для оплаты госпошлины (спасибо им за заботу!)
  • Инструкция, как доехать до ближайшего медцентра, где выдадут медсправку (еще раз спасибо им за заботу!)


Там же, в центре, администратор центра сел с нами за компьютер и показал как проходить курс и как сдавать внутренние тесты.
Сертификат об окончании обучения не выдадут если не пройдешь там же на их сайте необходимые тесты.

В этот же день я поехал и сделал фотки и медсправку на Тверской (550 руб). Для медсправки понадобится паспорт и две фотки 3х4.

На обучение по ВП\ВВП\МП у меня ушло около полторы недели, но если тупо запоминать ответы то конечно можно было и быстрее. После каждой главы книги на их сайте есть тест со всеми вопросами, которые бывают в ГИМСе по этой теме. Если проходишь тест - можешь спокойно читать далее. Если не проходишь - сиди и изучай снова.

Как сдал внутренние тесты у них на сайте - на след день поехал в СТОРМ и получил сертификаты. Вместе с сертификатами выдают личные карточки для заполнения, чтобы я не потел и не заполнял их в ГИМСе и пришел с полностью готовым пакетом документов.

Далее ГИМС Москвы - ул Чаплыгина 15, второй этаж, 11 кабинет (прямо по корридору и налево). Сдача экзаменов - каждую среду с 9 до 18:00, перерыв кажется с 14:00 до 15:00.
В ГИМС нужно принести:

  • Сертификат об окончании обучения
  • Три фотки (две идут на личные карточки)
  • Личные карточки (лучше наклеить фотки заранее)
  • Паспорт и фотокопия паспорта
  • Медсправка
  • Квитанция об оплате пошлины


Запускают по группам в несколько человек. Внутри сидят злые дядьки, собирают документы и выдают билеты (по два билета).
Билеты разные, в зависимости от того, какую категорию получаешь. В любом случае не более 20 вопросов в каждом билете. Разрешается две ошибки на каждый билет (я допустил где-то одну).
На сдачу дается 20 минут.
По завершении проверяют на месте и говорят - прошел или не прошел. Если прошел, то ставят печать в личных карточках и отправляют сдавать "практику" на ул Свободы 52.

"Практика" это только одно слово (думаю, такая халява только в Москве). Приезжаешь на водную станцию на Свободы 52 и показываешь личную карточку. Ставят подписи и ты уезжаешь с отметкой, что ты прошел практику.
Да, забыл сказать - станция спрятана в кустах, ее не видно, как и таблички с номером 52. Съезд туда сразу после здания с табличкой 50 (до залива с кораблем на водной подушке).

Как "сдал" практику, едешь в ГИМС в любой вторник или четверг на Чаплыгина 15 в кабинет 9 и сдаешь личную карту. Через 10 дней после сдачи карты должны выдать корочку с правами.

Времени пока не было, так что практику я прошел, а вот личную карту не сдал, так что корки пока на руках нет.

Вот вроде и все. Считаю процедуру очень простой. Особенно если все так расписано.

Републикация возможна только при наличии активной ссылки на этот источник.

Разбираем передний мост Dana 44, Ram 1500 94-02, м...
Автоэкзотика-2009
  • Пока нет комментариев
через сайт или социальные сети, чтобы оставить комментарий

Наши другие свежие материалы

Эдуард
02 марта 2017
Экскурс в историю
Под впечатлением недавней встречи с живым dodge LiL Red express , мне подумалось почему бы не "запилить" несколько статеек, про столь мной любимые , "горячие" пикапы от компании Dodge. Материалы конечно общедоступные ( на английском по крайней мере) и многим наверное знакомые, поэтому я не против если меня "забанят" за эту инициативу и перевод в вольном изложении :)Всем нам известен Легендарный с б...
210 Просмотров
Get
20 февраля 2017
Тюнинг и кастомайзинг
Я даже не буду себе представлять, что у вас получится, если вы, дорогие рэмоводы, возьмете в руки карандаши и приметесь за рисование американских хот–родов. Представьте себе – у некоторых это получается. Представляем вам замечательный альбом Master of Chicken Scratch. В нем собраны работы известнейших иллюстраторов современности, рисующих автомобили. От Max Grundy до Jeff Norwell. ...
318 Просмотров
SinnerSpinner
15 февраля 2017
Закон, таможня, ГИБДД
Тюнинг и кастомайзинг
 На днях наши друзья прислали ссылку на любопытную статью. Копировать весь текст статьи сюда я не буду, ссылку на оригинал оставлю внизу. Если говорить кратко, в данной статье говорится о том, что требования техрегламента не могут применяться в отношении физических лиц. Правовым основанием является статья Таможенного кодекса 352, часть 2. 1. Товары для личного пользования перемещаются через таможенную границу в соответствии с положениями...
400 Просмотров
SinnerSpinner
12 февраля 2017
Сравнения и тест-драйвы
Тюнинг и кастомайзинг
Одним из главных развлечений Fiat Chrysler Automobiles является выпуск специальных комплектаций или ограниченных серий автомобилей. На этот раз речь пойдет о Ram версии Night. ​"Ночной" Рэм имеет бамперы в цвет кузова, чёрную решетку, черную оптику, чёрные буквы на заднем борту, естественно, чёрные подножки, наичернейшие диски ...
289 Просмотров
Get
12 февраля 2017
Бортовой журнал
Закон, таможня, ГИБДД
Тюнинг и кастомайзинг
В ходе учредительного собрания Национального автомобильного союза заместитель начальника отдела технического надзора ГУОБДД МВД РФ Сергей Алексеевич Чепурин прямо подтвердил, что для регистрации внесения изменений в конструкцию транспортного средства нет необходимости приводить машину в исходное состояние.Если все-таки инспектор предъявляет такое требование, то необходимо сослаться на позицию Гибдд России. Если этот довод не будет услышан, то нео...
316 Просмотров
long
06 февраля 2017
Ремонт и матчасть
​Многие знают что есть такая болячка у Dodge RAM, как передние привода. Как и на прошлом поколении, гниют выходные валы и внутренние гранаты переднего моста (шлицы). В результате – появляется люфт и стук. И в дальнейшем это проворотом вала, в результате чего машина становится заднеприводной. При этом, с этим недугом можно существовать очень долго, но самое неприятное что все случается в самый неподходящий момент. На машинах предыдущего покол...
617 Просмотров