В связи с обновлением системы хранения сессий пользователей, просим вас очистить кэш вашего браузера если у вас сложности со входом на форум.

Статьи и блоги R.D.R.C.

Здесь каждый может оставить свой след в клубной хронике.

Почему баран?

alt

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему эмблемой вашего автомобиля выбран именно баран? Хотите узнать про историю создания этой эмблемы? Ну, тогда — читайте :)

В 1929 году молодой, подающий надежды скульптор Эвард Фэрбенкс приехал в Мичиганский университет, расположенный в городе Энн-Арбор, чтобы возглавить в нем отделение скульптуры. Ему была нужна более надежная машина, чем его Виллис-Найт 1928 года с двигателем устаревшей конструкции, который мог не завестись в холодное зимнее утро. Но, к несчастью, это было время Великой Депрессии, и у него было столько же денег, сколько и у любого другого человека.

Он верил, что смог бы заняться дизайном крышки радиатора новых автомобилей. Компания Крайслер, находящаяся в ближайшем Хайленд-парке, была многообещающим автопроизводителем, использующим инновационные технологии и современный дизайн. Однако крышки их радиатора с крыльями маленького викинга явно нуждались в доработке. Эвард Фэйрбенкс был тем художником, который мог заменить их на настоящие скульптурные шедевры.

В управлении компании Крайслер ему сказали, что они собираются открыть новое подразделение под названием “Плимут”, автомобили которого будет отличаться очень мягким и плавным ходом (благодаря специальным амортизирующим опорам двигателя). Эварда спросили, сможет ли он создать скульптуру, способную стать символом таких автомобилей.

Долго ждать не пришлось. Фэйрбенкс создал прекрасную маленькую русалочку с орлиными крыльями, выходящую из пенистых ажурных волн... Он попал в самую точку: русалочка стала настоящим хитом.
alt

В качестве платы за успешную работу Фейрбэнксу подарили красивый красный Крайслер Ройал Эйт.

За годы существовании крышки радиатора автомобилей Плимут стали известны всем как «Летящие девушки». Казалось, только семья Фэйрбенкса действительно знала, кем была женская фигура на самом деле. Если взглянуть чуть более внимательно, можно увидеть характерные детали. Присмотритесь к тому месту, где ее тело граничит с волной; возможно, вы увидите хвост, уходящий в воду. Попытайтесь увидеть маленькие гребни и чешую, напоминающие о том, что она живет в море. Действительно, она — русалочка.
alt

Для подразделения Плимут 1931 год стал годом ошеломительного успеха. Плимут занял третье место в рейтинге национальных продаж автомобилей за год, вытеснив Бьюик с этой позиции. Крайслер попал в тройку ведущих автопроизводителей. Уолтер Крайслер, возможно, думал, что его успех связан с новым техничесим оснащением, гидравлическими тормозами и прекрасным управлением, однако Эвард Фэйрбенкс всегда с удовольствием говорил: «Все просто полюбили мою маленькую русалочку».
alt

У русалочки была одна черта, которая обращала внимание каждого. И это не искусный узор на ее крыльях, не распущенные, вьющиеся волосы, не изящное и грациозное появление из морской пены... Это ее здоровое тело, здоровый торс! На комментарии людей по этому поводу Фэйрбенкс просто и уверенно отвечал, что она — настоящая русалочка, а они выглядят именно так. Попробуйте оспорить это, если можете.

Маленькая русалочка в волнах, как символ подразделения Плимут, со временем затерялась. Хотя чертежи этой скульптуры появлялись практически во всех брошюрах, вариант дизайна Фэйрбенкса появился только на моделях 1931 и 1932 годов. Дизайн крышек радиатора автомобилей 1933 года, более вытянутый и узкий, был работой другого автора. К 1934 году символ был изменен: на смену русалочки пришел корабль.

Однако, сотрудничество Фэйрбенкса с компанией Крайслер на этом не было закончено. На Эварда, как и на любого творческого человека, оказывали влияние стили и направления искусства той эпохи, в которой он жил и работал. В первую очередь это были мотивы в стиле арт-деко, популярном в 20-е и 30-е годы прошлого столетия.

Фэйрбекс вспоминал:

«Как-то вечером мне поступил срочный звонок от инженеров автомобильной компании Додж, которые просили меня встретиться с ними через 10 минут. Они объяснили, что у них есть 10 000 автомобилей, нуждающихся в украшении для капота, которое должно быть не хуже чем у Роллс Ройс и при этом подходить недорогому автомобилю. Я взял с собой немного глины и книгу про животных, написанную моим другом Вильямом Хорнадэем, и провел следующие несколько дней у них в корпорации. Они принесли мне еды, диван, и я погрузился в работу.
alt

В качестве украшения капота я предложил горного льва, тигра, ягуара и многих других животных. В конце концов, я начал делать модель горного барана. Когда инженеры прочитали, что баран очень выносливый, надежный, и что он не боится никаких других диких животных, они загорелись идеей создания такого символа. Уолтер Крайслер был не столь уверен. Но я объяснил ему, что любой человек, увидевший барана с огромными рогами, сразу подумает «Додж». Он посмотрел на меня, посмотрел на модель, еще немного поразмыслил и сказал: «Вот, что я хочу: идти вперед вместе с ним».
alt

Это история в том виде, в котором она появилась в журнале об искусстве Юго-Запада. Семья Фэйрбенкса рассказывала ее немного иначе:

«В течение двух недель папа работал над разными образами от мифологических героев до всевозможных сильных и мощных животных. В конце концов, он позвал других дизайнеров и мистера Крайслера, чтобы показать им три модели горного большерогого барана. Он предложил им одну из моделей. Они спросили: «Почему баран?». Папа ответил: «Он уверенно стоит на ногах; он — король дороги; с этим никто не поспорит». Они кивнули. Потом папа с юмором добавил: «И если бы вы оказались на дороге и увидели барана, который хочет кинуться на вас, что бы вы подумали? — «Додж». На это Уолтер Крайслер восхищенно воскликнул: «Это именно то, что мне нужно!»

Эвард оставил свои модели в управлении Додж на несколько месяцев. Когда он вернулся, он был шокирован тем что увидел: на заводе было огромное количество доджей с баранами на капоте. Он сразу же потребовал личной встречи с К.Т.Келлер (президент Додж Дивижн), которая объяснила ему, что во время его отсутствия им было нужно двигаться дальше, поэтому их дизайнер изменил статуэтку барана и пустил ее в производство. Головы баранов были наклонены чуть больше, а рога были развернуты чуть шире от головы. Это были разумные изменения, по сравнению с вариантом Эварда, но эти изменения, по его мнению, были слишком затратны. Действительно это был дорогой элемент, но очень красивый. У владельцев новых Доджей были постоянные проблемы с кражами статуэток. Тысячи эмблем были подготовлены в качестве замены.

Эвард напомнил господину Келлеру, что законы об авторском праве существуют и применительно к скульптуре и другим художественным конструкциям, и Келлер очень быстро предложил заплатить ему очередным автомобилем. Но имея большой красный Крайслер дома, Фэйрбенкс настоял на авторском гонораре за дизайн. В конце концов, они остановились на сумме равной полной розничной цене для топ-оф линии Додж — 1400$.

За эти деньги (ничтожные по современным меркам) Додж получил один из самых устойчивых корпоративных символов в американской истории.
alt

С 1932 по 1954 год статуэтки в форме разных баранов были на всех легковых и грузовых Доджах. Баран и сейчас присутствует на значках автомобилей и продолжает символизировать немного грубые и очень выносливые автомобили Додж. В отличие от "Русалочки" Плимута (для которой Фэрбенкс не получил государственного кредита, и которой иногда ошибочно приписывается авторство другого стилиста Крайслер — Гарри Хендерсона), Фэрбенксу был выдан полный кредит для дизайна Додж Рэм. В четырех-страничной брошюре, названной «Самый подходящий символ надежности Додж», на первой странице крупным планом изображена голова барана на фоне горного ландшафта. На второй и третьей страницах написана история о горных баранах. На четвертой странице написано, кто и почему был удостоен получения государственного кредита:

«Мистеру Э.Е.Фэйрбенксу, скульптору художественного отделения Мичиганского Университета, должен быть выдан кредит за лучшее олицетворение надежности и производительности Доджа.

Сделанный ловкими руками Э.Фэйрбенкса, большерогий бык буквально мчится на капоте шестого и восьмого Доджа с непревзойденной скоростью»

Бык Додж Рэма был последним украшением капота автомобилей корпорации Крайслер, сделанным Фэйрбенксом. Возможно, самый большой и значимый вклад Фэйрбенкса в автоиндустрию состоял в том, что инженеры Клайслера наблюдали за тем, как Эвард моделирует фигуры из глины. Он научил их, как использовать глину вместо древесины, и художественные скульптурные методы для создания автомобильных макетов вместо «столярских приемов».
alt

Додж Рэм был не последним автомобилем, для которого использовались дизайнерские идеи Фэйрбенкса. Его идеи также найдены в 1933 году в Гудзон Эссекс Терраплейн. Его символом стал Грифон — мифический лев с орлиной головой и крыльями, узор которых был сильно похож на узоры русалочки Плимут.

Эвард Фэйрбенкс достиг блестящей карьеры как педагог, анатом и известный скульптор, создатель более сотни общественных памятников (в том числе скульптуры Авраама Линкольна в городе Спрингфилд, штат Иллинойс). Эта скульптура изображена на обложке летнего номера газеты Плимут 1999 года.

Его другие известные работы: бронзовый портрет Уолтера Крайслера в музее искусства Крайслера в Норфолке; четыре бронзовых Джорджа Вашингтона на кампусе Университета Джорджа Вашингтона; три мраморных портрета Авраама Линкольна в театре Форда; грандиозный бюст Линкольна и три бронзовые статуи в столице США; бюст губернатора Северной Дакоты Джона Берк и "Статуя семьи первых поселенцев" в Бисмарке, Северная Дакота.


Эвард Теннисон Фэрбенкс родился в городе Прово, штат Юта, в 1897 году. Он скончался 1 января 1987, в Солт-Лейк-Сити.

Перевод статьи (с) Алёна Верникова, оригинал с сайта: allpar.com

Рыбак и Выборы
Почему Dodge Ram?
  • Пока нет комментариев
через сайт или социальные сети, чтобы оставить комментарий

Наши другие свежие материалы

Добрый Кот
13 апреля 2017
Бортовой журнал
Ремонт и матчасть
Тюнинг и кастомайзинг
Вторая статья «трансмиссионой» серии. В которой постараемся разложить по полкам различные типы дифференциалов и подходов к их блокировке. Статейка скомпонована в основном из переведенного американского материала, так что любители обвинять в плагиате – welcome. К тому же письмо американцам с просьбой официально разрешить мне использовать их материалы уже отправлено ))) так что считаю свою совесть практически чистой ;)Погнали:Современные автомобиль...
248 Просмотров
Добрый Кот
02 апреля 2017
Бортовой журнал
Ремонт и матчасть
В качестве пролога хочу сказать спасибо:ДимОК (Москва, Авто-Профит) за планирование проекта и работыСеменцов Андрей (Майами, США) за поставки новых запчастей из штатовМаксимум (Брест) за поставку б/у запчастей. Всем уважение!Мосты/редукторы легковых и грузовых автомобилей имеют различные передаточные числа – это факт. Передаточное число в мосту определяет, сколько раз карданный вал должен повернуться, чтобы повернуть колеса на один оборот. Н...
260 Просмотров
long
31 марта 2017
Опыт, сын ошибок трудных
Бортовой журнал
Ремонт и матчасть
Есть такая болячка, на моторах HEMI 5.7L лопаются шпильки выпускных коллекторов.У меня были сломаны две шпильки крепления коллектора на правой головке. Одна чуть торчала из головки с удалением её проблем не возникло. Вторая была сломана вровень с головкой. Но удалось наложить сверху гайку на 13 и прихватить её сваркой. После чего всё благополучно выкрутилось. Очень не хотелось возиться с высверливанием.Сегодня решил померить привал...
345 Просмотров
alexey mochalov
26 марта 2017
Отдых и путешествия
Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения. Станислав Ежи Лец ​Совсем недавно на форуме у нас была тема об экспедиции Алексея Мочалова на мыс Канин Нос, которая по техническим причинам не состоялась и была перенесена.Предоставляем слово организатору.Думаю, каждый из нас может привести десяток примеров удач или поражений, примет и суеверий, случаев, когда сразу все пошло не так, или напротив, когда вопреки всем прогнозам и ож...
229 Просмотров
Эдуард
02 марта 2017
Экскурс в историю
Под впечатлением недавней встречи с живым dodge LiL Red express , мне подумалось почему бы не "запилить" несколько статеек, про столь мной любимые , "горячие" пикапы от компании Dodge. Материалы конечно общедоступные ( на английском по крайней мере) и многим наверное знакомые, поэтому я не против если меня "забанят" за эту инициативу и перевод в вольном изложении :)Всем нам известен Легендарный с б...
291 Просмотров
Get
20 февраля 2017
Тюнинг и кастомайзинг
Я даже не буду себе представлять, что у вас получится, если вы, дорогие рэмоводы, возьмете в руки карандаши и приметесь за рисование американских хот–родов. Представьте себе – у некоторых это получается. Представляем вам замечательный альбом Master of Chicken Scratch. В нем собраны работы известнейших иллюстраторов современности, рисующих автомобили. От Max Grundy до Jeff Norwell. ...
376 Просмотров