В связи с обновлением системы хранения сессий пользователей, просим вас очистить кэш вашего браузера если у вас сложности со входом на форум.

Статьи и блоги R.D.R.C.

Здесь каждый может оставить свой след в клубной хронике.

Трак-кемпер, трейлер или автодом?

​Тема караванинга со временем начинает тревожить сердца большинства автопутешественников. Действительно, если передвижение на автомобиле делает вас независимым от расписания общественного транспорта и позволяет куда меньше задумываться о весе и размере багажа, то наличие автодома дарит практически полную свободу.

Из истории караванинга

Строго говоря, изначально караванингом назывался кочевой образ жизни, и его история измеряется веками. Первые автодома, которые начали широко использоваться в 19-м веке во Франции и Британии, представляли из себя гужевые повозки и были предназначены для тех, чьи постоянные переезды были вынужденной мерой или просто образом жизни. К караванерам той поры относились цирковые артисты, вольные художники и, в конце концов, цыгане.

Появление автомобильного транспорта привело к появлению целой субкультуры караванеров (RV lifestyle) – людей, которые проповедуют свободу перемещения и отсутствие искусственной привязки к месту жительства. Как это обычно бывает, рынок быстро адаптировался к новым веяниям и началось развитие инфраструктуры в виде кемпингов, где каждый может подключиться к стационарным коммуникациям.

Современные кочевники, Британия, начало XXI–го века.

Сейчас мы все являемся свидетелями резкого роста интереса к автопутешествиям в России и, в силу размеров страны, формат караванинга – один из самых перспективных.

На фотографиях ниже – караваны из прошлого.

Классификация караванов

Автодом на базе Fiat Ducato

Караваны (за океаном их чаще называют RV = Recreational Vehicle или motorhome, а в Европе – кемперами) делятся на следующие категории по принципу передвижения:

1. Жилой автомобиль (Motorhome) – автодом на колесах, являющийся самостоятельным транспортным средством. В США жилые автомобили делятся на классы по размеру. К классу "А" относятся большие автодома, сконструированные на базе грузовиков и автобусов – по оснащению, площади и стоимости не уступающие среднеформатной городской квартире. Класс "B" представлен более привычными нашему взору небольшими автодомами, широко распространенными в Европе.

Интегрированный автодом Hymer

В самой Европе они подразделяются также на интегрированные, полу–интегрированные автодома. Интегрированные автодома строятся, как правило, с нуля и обладают уникальным дизайном, в отличии от полу–интегрированных, которые строятся на базе серийных легких грузовиков и микроавтобусов и сохраняют с ними внешнее сходство. Кроме этого, к отдельной категории "B+" относят альковные автодома, (когда спальное место – альков – расположено над кабиной) предназначенные для большего количества путешественников. К классу "С" принято относить небольшие и не всегда полноценные дома на колесах, созданные на базе стандартных микроавтобусов и автомобилей, а также любые самоделки.

Трейлер Jayco

2. Жилой прицеп (Trailer) – караван, предназначенный для буксировки автомобилем на жесткой сцепке. Трейлеры бывают самых разных размеров: от роскошных апартаментов, требующих седельного тягача до примитивных прицепов–палаток, которые выпускались даже в СССР.

3. Трак-кемпер – жилой модуль, устанавливаемый в кузов пикапа и не имеющий собственной колесной базы. Трак-кемпер – единственный тип каравана, который не является самостоятельным транспортным средством. На них мы остановимся чуть подробней.

Караваны: преимущества и недостатки

Плюсы и минусы караванов определяются экономической целесообразностью платы за уровень комфорта и форматом ваших поездок.

​Автодома

Автодома – это комфортно и дорого. Автодом в собственность целесообразно покупать только если вы очень часто путешествуете по асфальтированным дорогам на большие расстояния. В противном случае, если вы хотите попробовать караванинг на вкус – автодом лучше взять в аренду. Впрочем, даже в случае аренды, едва ли вам удастся сэкономить на гостиницах, зато вы приобретете новые уникальные впечатления.

Автодом категории "А" Fleetwood

Постоянная составляющая в стоимости владения автодомом складывается из его амортизации (грубо говоря – разницы между ценой покупки и продажи) и обязательных платежей (страховка, техосмотр, регистрация, налоги, место для стоянки и т.д.). Неприятно то, что эта часть стоимости владения никак не связана с тем, насколько активно вы путешествуете – эти деньги вы платите, даже если автодом простаивает. Сюда еще следует присовокупить стоимость регулярного обслуживания и ремонта автодома, как совершенно обыкновенного автомобиля.

Автодом требует обслуживания, как автомобиль

Итак, в плюсах автодома – комфорт, а в минусах:
– Высокая стоимость владения; 
 путешествия ограничены асфальтовыми дорогами.

Жилые прицепы

Автодом из ГДР Bastei 2, 1983 год

Трейлеры стоят существенно дешевле автодомов и требуют значительно меньших затрат на техническое обслуживание. Поэтому стоимость владения трейлером при сравнимом комфорте намного меньше. Собственно все минусы "трейлероводства" проистекают из их форм-фактора:
– Требуется категория и навыки для управления ТС с прицепом;
– Жилая инфраструктура трейлера, в силу требований безопасности, доступна только на стоянке;
– Требуется соответствующий прицепу тягач и выбор маршрута;
– прицеп является транспортным средством и требует постановки на учет и дополнительных затрат на страховку и техосмотр.

Трак–кемперы

Автодом–вездеход на базе тепловоза М-62

Трак–кемперы не являются транспортными средствами и поэтому лишены большинства недостатков, описанных выше. Стоимость владения жилым модулем для пикапа состоит только из затрат на амортизацию, а она минимальна. Дело в том, что дешевеют трак-кемперы очень медленно, ведь ломаться там практически нечему. Честно говоря, я вижу только два минуса трак-кемпера – отсутствие единого пространства с кабиной и ограничение базовых размеров характеристиками пикапа.
Однако типичные размеры жилого модуля весьма впечатляющи. Плюсы трак-кемпера я отмечу следующие:
– Стоит на уровне дешевых трейлеров, медленно дешевеет;
– не является ТС, не требует отдельной категории прав, регистрации, технического осмотра и страховки;
– предоставляет комфорт и набор оснащения, сравнимый с автодомом;
– выбор маршрута ограничен проходимостью пикапа, который, как правило, по проходимости значительно превосходит любые автодома и прицепы.

На видео – элементарный процесс загрузки жилого модуля на пикап.

УАЗ Патриот и жилой модуль – первые ласточки рынка

На мой взгляд, в условиях России, именно проходимость и независимости от беспредела ГИБДД при регистрации ТС (вспомните истории с техрегламентом) является главным преимуществом, поэтому трак-кемперы обречены стать популярными среди караванеров. Удивительно, почему клешня "импортозамещения" до сих пор не может как следует дотянуться до этой уникальной ниши, где создание спроса – задача не просто перспективная, но и патриотичная.

Наши партнеры – специалисты компании Dodge Ram Motors с радостью проконсультируют вас по поводу любых типов кемперов, оценят и реализуют любые ваши мечты. Обращайтесь!
Автор: Геннадий Верников

Рэм с двигателем 1.5 литра и спаркой
Ram Rebel TRX Concept

Люди, участвующие в этой беседе

  • Спасибо Геннадий за поднятую тему!
    Лично я для себя выбрал прицеп (караван). В связи с тем, что в Европе и США жилые прицепы делают исключительно для езды по асфальту, и только в Австралии делают то что мне нужно. А именно и по асфальту и вне его. Но поучается очень сложно привезти и дорого. Я решил изготовить в компании в России. Начало было положено в июне этого года. Работа идёт к завершению. По окончании обязательно расскажу.

    Нравится 0
  • Как успехи?)

    Нравится 0
  • Ничесе! С нетерпением жду :)

    Нравится 0
через сайт или социальные сети, чтобы оставить комментарий

Наши другие свежие материалы

Эдуард
31 августа 2017
Клубная жизнь
Отдых и путешествия
Вот и закончилось лето 2017г.  Дети ,устав от летнего безделья ,с радостью пошли в школу , кто в первый класс , а кто уже постигать серьезные академические науки, но речь собственно не об этом ,а о нашем клубе,  участии в организованных и не очень мероприятиях и  как это было . Встреча настоящих внедорожников от Hummer club ...
320 Просмотров
SinnerSpinner
14 мая 2017
Закон, таможня, ГИБДД
Дорогие друзья, хорошие новости!ФТС начала официально выдавать ПТС на ввезенные автомобили. Организации по продаже коробочек ЭРА ГЛОНАСС работают и выдают правильные бумажки, сертификационные лаборатории тоже выдают правильные бумажки, а таможенные органы принимают это всё и в ответ выдают ПТС.На то, чтобы схема заработала понадобилось чуть меньше полугода после ее запуска, но главное, что теперь всё вернулось на место и вновь можно мечтать ...
2291 Просмотров
Добрый Кот
13 апреля 2017
Бортовой журнал
Ремонт и матчасть
Тюнинг и кастомайзинг
Вторая статья «трансмиссионой» серии. В которой постараемся разложить по полкам различные типы дифференциалов и подходов к их блокировке. Статейка скомпонована в основном из переведенного американского материала, так что любители обвинять в плагиате – welcome. К тому же письмо американцам с просьбой официально разрешить мне использовать их материалы уже отправлено ))) так что считаю свою совесть практически чистой ;)Погнали:Современные автомобиль...
1506 Просмотров
Добрый Кот
02 апреля 2017
Бортовой журнал
Ремонт и матчасть
В качестве пролога хочу сказать спасибо:ДимОК (Москва, Авто-Профит) за планирование проекта и работыСеменцов Андрей (Майами, США) за поставки новых запчастей из штатовМаксимум (Брест) за поставку б/у запчастей. Всем уважение!Мосты/редукторы легковых и грузовых автомобилей имеют различные передаточные числа – это факт. Передаточное число в мосту определяет, сколько раз карданный вал должен повернуться, чтобы повернуть колеса на один оборот. Н...
1061 Просмотров
long
31 марта 2017
Опыт, сын ошибок трудных
Бортовой журнал
Ремонт и матчасть
Есть такая болячка, на моторах HEMI 5.7L лопаются шпильки выпускных коллекторов.У меня были сломаны две шпильки крепления коллектора на правой головке. Одна чуть торчала из головки с удалением её проблем не возникло. Вторая была сломана вровень с головкой. Но удалось наложить сверху гайку на 13 и прихватить её сваркой. После чего всё благополучно выкрутилось. Очень не хотелось возиться с высверливанием.Сегодня решил померить привал...
922 Просмотров
alexey mochalov
26 марта 2017
Отдых и путешествия
Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения. Станислав Ежи Лец ​Совсем недавно на форуме у нас была тема об экспедиции Алексея Мочалова на мыс Канин Нос, которая по техническим причинам не состоялась и была перенесена.Предоставляем слово организатору.Думаю, каждый из нас может привести десяток примеров удач или поражений, примет и суеверий, случаев, когда сразу все пошло не так, или напротив, когда вопреки всем прогнозам и ож...
506 Просмотров