В связи с обновлением системы хранения сессий пользователей, просим вас очистить кэш вашего браузера если у вас сложности со входом на форум.

Статьи и блоги R.D.R.C.

Здесь каждый может оставить свой след в клубной хронике.

Он уважать себя заставил...

Когда сэр Баскервиль увидел чудовищную собаку, названную впоследствии его именем, – это был последний миг его жизни. Обнаружив в зеркалах заднего вида внушительный лик Dodge Ram, вы, вероятно, останетесь живы, если сместитесь чуть правее и уступите дорогу

Американский стиль жизни далек от нас, как сама Америка. Впрочем, гамбургеры и хот-доги у нас продаются почти на каждом углу. А недавно мы попробовали "на вкус" столь любимое американцами автомобильное "блюдо" под названием пикап Dodge Ram. Возможно, американцы и небольшие специалисты по части здоровой пищи, но автомобили они умеют делать хорошо.

С толикой ностальгии

"Ретро-дизайн в стиле пятидесятых годов" – так в конце девяностых отозвался о внешности Dodge Ram один российский журнал. Не соглашусь. Да, выступающие крылья придают машине толику ностальгии, но все же облик Dodge Ram очень даже современен. Агрессивные, напористые черты внушают уважение, тем более при таких внушительных размерах.

Главным украшением кабины Dodge Ram является прямоугольная решетка радиатора с "фамильным" крестом. Она сияет хромом, как и широченная накладка на бампере. Фары головного света продолжают тему строгого прямоугольника. А вот габаритные огни с указателями поворотов слегка закруглены, как раз в стиле передних крыльев.

Колесные арки кажутся просто огромными, а в них – колеса настоящего грузовика. На задней оси стоят спаренные "двухскатки", для которых на борта пришлось установить дополнительные расширители.

Грузовая платформа данного экземпляра Dodge Ram сверху накрыта весьма элегантной пластиковой крышей с окнами. Она создает иллюзию, что перед нами не пикап, а большой внедорожник. Возможно, это несколько разрушает образ автомобиля, но однозначно делает его удобнее в эксплуатации.

kzz1.jpg

Величие даже в мелочах

Внутри пластиковой надстройки кузова оказалась обычная грузовая платформа. Комфортно в ней будет только грузу – он может "смотреть" в боковые окна, часть которых можно приоткрыть для вентиляции. А это значит, что реальная пассажиро-вместимость составляет лишь три человека, включая водителя.

Внутри кабины Dodge Ram царство бордового велюра и пластика такого же оттенка. Сиденья удобны, комфортны, но боковая поддержка здесь чисто символическая. Среднему пассажиру приходится сидеть, слегка изогнувшись, – по ширине ему места хватает, но перед ним расположен большой рычаг переключения передач.

Дизайн ступицы рулевого колеса, как мне показалось, не соответствует серьезному характеру Dodge Ram. Он подошел бы более легкомысленному автомобилю, хотя диаметр обода и его форма оптимальны. Зато вся передняя панель хороша как своей формой, так и содержанием. Особенно мне запомнился блок подстаканников, расположенный по центру: эта массивная штуковина выдвигается из панели с "чувством собственного достоинства".

Дверные панели тоже заслуживают самых лестных слов. На двери водителя несколько небольших, но элегантных клавиш. Они управляют электроприводами стекол и центрального замка. А вот ручка открывания двери представляет собой большой рычаг, который надо поворачивать не пальцами, а всей кистью руки. Величие Dodge Ram проявляется даже в мелочах.

kzz2.jpg

Выжмите сцепление!

В движении Dodge Ram необычен – это следствие причудливой мешанины впечатлений. Под капотом колоритно "ворчит" V-образная "восьмерка" рабочим объемом 5.9 литра. Огромный рычаг коробки передач легко приведет неподготовленного новичка в состояние шока. При этом все внутреннее убранство кабины очень цивильно, стильно и комфортно.

Двигатель заводится только после выжима педали сцепления. Это сделано для того, чтобы американец, привыкший к "автомату", не испугался, заводя мотор с включенной передачей. Кстати, в инструкциях к некоторым американским автомобилям, оснащенным "механикой", имеется такая фраза: "перед запуском двигателя выжмите сцепление, чтобы не напугать ребенка, засмотревшегося на ваш передний бампер, и не побеспокоить собаку, которая спит под вашим автомобилем".

Я предполагал, что в движении Dodge Ram будет чересчур мягким и вальяжным, как большинство легковых автомобилей из Америки. Я ошибся. Dodge Ram, несмотря на свою сильную энергетику, дает водителю возможность почувствовать власть над собой. Он позволяет легко и непринужденно трогаться со второй передачи, а мощный двигатель с огромным крутящим моментом не будет требовать частых переключений КПП. Для чистоты эксперимента я попробовал тронуться с места на первой передаче, и Ram просто помчался вперед на холостых оборотах мотора. Поначалу озадачил слишком большой ход педали сцепления, но потребовалось всего лишь несколько переключений, чтобы привыкнуть.

Подвеска Dodge Ram работает в грузовом стиле, с одной поправкой: плавность хода настолько хороша, что забываешь о "грузовых корнях" этого автомобиля. Правда, работа подвески на кочках порой слышна в кабине. Но наверняка при полной загрузке (грузоподъемность Dodge Ram составляет 2 250 кг) подвеска будет работать тише. Кстати, ее ходы и энергоемкость позволяют некоторые внедорожные вольности. Например, в ходе теста мне пришлось заехать на бордюр, и Dodge Ram не проявил никакого беспокойства – он лишь слегка качнулся и продолжил путь по придорожному газону.

kzz3.jpg

Красив, могуч и комфортен

Когда сэр Баскервиль увидел чудовищную собаку, названную впоследствии его именем, – это был последний миг его жизни. Обнаружив в зеркалах заднего вида внушительный лик Dodge Ram, вы, вероятно, останетесь живы, если сместитесь чуть правее и уступите дорогу.

Не каждый способен понять характер тяжелого американского пикапа. Однако мне Dodge Ram пришелся по душе. Он не просто красив, могуч и комфортен – управление этим "крейсером" порождает сложную гамму чувств, и восторг занимает в ней далеко не последнее место. Впрочем, словами этого не объяснить.

Константин БАЦАЗОВ.
Фото Анатолия ГОРНОСТАЛЕВА

Королевский размер
Тест-драйв Dodge Ram SRT-10: Красота по-американск...
  • Пока нет комментариев
через сайт или социальные сети, чтобы оставить комментарий

Наши другие свежие материалы

Добрый Кот
13 апреля 2017
Бортовой журнал
Ремонт и матчасть
Тюнинг и кастомайзинг
Вторая статья «трансмиссионой» серии. В которой постараемся разложить по полкам различные типы дифференциалов и подходов к их блокировке. Статейка скомпонована в основном из переведенного американского материала, так что любители обвинять в плагиате – welcome. К тому же письмо американцам с просьбой официально разрешить мне использовать их материалы уже отправлено ))) так что считаю свою совесть практически чистой ;)Погнали:Современные автомобиль...
204 Просмотров
Добрый Кот
02 апреля 2017
Бортовой журнал
Ремонт и матчасть
В качестве пролога хочу сказать спасибо:ДимОК (Москва, Авто-Профит) за планирование проекта и работыСеменцов Андрей (Майами, США) за поставки новых запчастей из штатовМаксимум (Брест) за поставку б/у запчастей. Всем уважение!Мосты/редукторы легковых и грузовых автомобилей имеют различные передаточные числа – это факт. Передаточное число в мосту определяет, сколько раз карданный вал должен повернуться, чтобы повернуть колеса на один оборот. Н...
225 Просмотров
long
31 марта 2017
Опыт, сын ошибок трудных
Бортовой журнал
Ремонт и матчасть
Есть такая болячка, на моторах HEMI 5.7L лопаются шпильки выпускных коллекторов.У меня были сломаны две шпильки крепления коллектора на правой головке. Одна чуть торчала из головки с удалением её проблем не возникло. Вторая была сломана вровень с головкой. Но удалось наложить сверху гайку на 13 и прихватить её сваркой. После чего всё благополучно выкрутилось. Очень не хотелось возиться с высверливанием.Сегодня решил померить привал...
308 Просмотров
alexey mochalov
26 марта 2017
Отдых и путешествия
Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения. Станислав Ежи Лец ​Совсем недавно на форуме у нас была тема об экспедиции Алексея Мочалова на мыс Канин Нос, которая по техническим причинам не состоялась и была перенесена.Предоставляем слово организатору.Думаю, каждый из нас может привести десяток примеров удач или поражений, примет и суеверий, случаев, когда сразу все пошло не так, или напротив, когда вопреки всем прогнозам и ож...
225 Просмотров
Эдуард
02 марта 2017
Экскурс в историю
Под впечатлением недавней встречи с живым dodge LiL Red express , мне подумалось почему бы не "запилить" несколько статеек, про столь мной любимые , "горячие" пикапы от компании Dodge. Материалы конечно общедоступные ( на английском по крайней мере) и многим наверное знакомые, поэтому я не против если меня "забанят" за эту инициативу и перевод в вольном изложении :)Всем нам известен Легендарный с б...
283 Просмотров
Get
20 февраля 2017
Тюнинг и кастомайзинг
Я даже не буду себе представлять, что у вас получится, если вы, дорогие рэмоводы, возьмете в руки карандаши и приметесь за рисование американских хот–родов. Представьте себе – у некоторых это получается. Представляем вам замечательный альбом Master of Chicken Scratch. В нем собраны работы известнейших иллюстраторов современности, рисующих автомобили. От Max Grundy до Jeff Norwell. ...
372 Просмотров