Статьи и блоги R.D.R.C.

Здесь каждый может оставить свой след в клубной хронике.

Рэм с двигателем 1.5 литра и спаркой

Рэм с двигателем 1.5 литра и спаркой

В волости Саку, в Эстонии, на дорогах можно заметить 350й Рэм 80х годов. В глаза он бросается, конечно же, в первую очередь расцветкой и состоянием -- состояние для 32-летнего автомобиля прекрасное, а расцветка у него пожарная. Пожарное на нём стоит и оборудование.

Владелец автомобиля -- Петер Махон -- 20 лет работал пожарным. Он и сейчас продолжает им работать, но уже в качестве добровольца. Добровольческая дружина в Тыдва организована 6 июля 2015 года. 16 декабря она заступила на дежурство. Государство платит только за вызовы -- никакой зарплаты -- и работа эта полностью добровольная. Однако оплата только за вызовы не означает отсутствие ответственности -- если уж ты заступил на дежурство, то обязан явиться на вызов в заданное законом время. Ну или раньше.

Позывной у рэма -- "три-один". "Один" означает, что машина полноприводная. А "три" -- вспомогательная. Есть ещё "два-один" -- грузовой автомобиль с большим баком. Ближайшие пожарные части находятся в городках Кейла и Рапла, ну и в Таллине, разумеется. Участие в добровольной пожарной дружине для кого-то является хобби, а кто-то просто на машинах любит либо кататься, либо с ними возиться.

Гараж для дружины предоставляет фирма Тимбеко -- совершенно бесплатно -- в рамках благотворительности. Помимо основной деятельности по обеспечению пожарной безопасности, дружина также проводит консультации для частных лиц и фирм, а также занятия для детей.

Вы, возможно, спросите зачем вся эта деятельность нужна, если она не является выгодной финансово? Ответить на этот вопрос просто: иначе в Тыдва очень скучно. А чтобы было нескучно… Чтобы было нескучно пожарный Петер в 2015 году задумался о покупке автомобиля для выезда на вызовы.

Почему именно Рэм? Как это ни странно, среди альтернатив с заданными параметрами выбор не так велик. Чтобы машина была достаточно лёгкой, надёжной, проходимой (4х4), недорогой, относительно компактной и при этом могла ехать по шоссе с достаточной скоростью... Таким образом сначала отпадают советские варианты. А с грузоподъёмностью, надёжностью и наличием полного привода отпадают некоторые зарубежные альтернативы. Отсюда выходит, что альтернатив (рассматривались такие варианты, как ГАЗ-66, ЗИЛ-131, Toyota) не так-то и много.

Это так неубедительно объясняет Петер. Но мы-то с вами знаем, что он просто любит или Рэмы конкретно, или американские автомобили в общем.

Автомобиль был привезён из Финляндии. Изначально цена была заявлена 5900 евро, однако её удалось сбить до 4500. В рубли пересчитайте сами -- по курсу от 40 до 80 рублей, в зависимости от поэтических пристрастий.

Приобретён был Рэм совсем недавно -- в марте 2016 года. Там он трудился -- когда-то -- в аэропорту как пожарная машина, после этого был в собственности у частника, у которого в итоге и был приобретен. Переделкой машины в пожарный автомобиль занималась какая-то финская контора, название которой кануло в лету.

Двигатель установлен карбюраторный Chrysler LA объёмом 5.9 литров. Установлен в 1995 году. Сам автомобиль 1984 года. До этого стоял двигатель объёмом 4 (с чем-то) литра.

Из проблем была проблема с холодным запуском. Какой-то клапан закис-перекосился, но был починен мастером по карбюраторам путём отгиба какой-то проволочки. Настройка карбюратора и отгиб проволочки обошлись в 60 евро. До настройки расход был 120 литров на 350 километров (или 34 литра на 100 км), после настройки никто ещё расход не измерял, чтобы не огорчаться. По словам мастер, смесь была сильно обеднённая, что могло плохо сказаться на состоянии двигателя; однако, несмотря на это, расход был 35 литров на 100 км и до настройки.

В целом же, машина была в очень хорошем техническом состоянии. Из всего, что было сделано до сих пор -- настройка карбюратора (никакие прокладки менять не пришлось), замена ремня (порвался -- тот, что снаружи), а также покраска кабины, крыльев и капота.

Про двигатель от Фольксваген, конечно же, шутка: двигатель этот на Рэме действительно установлен (в транке), но выполняет вспомогательные (относительно автомобильных) функции -- а именно работает в качестве насоса для подачи воды из бака объёмом 1000 литров.

Питается дополнительный двигатель от того же бензобака. Он умеет заряжать основной аккумулятор. Дополнительный двигатель, в частности, нужен для того, чтобы можно было прямо на ходу, без отбора мощности от основного двигателя, запускать насос. Насос также может работать из любой лужи, не только с встроенным баком.

Техосмотр Рэм проходит легко и официально -- в том числе и нормативы по выхлопу. Выхлоп в ЕС не проверяется только у автомобилей старше 1980 года выпуска, когда эти требования только появились.

Петер также жалуется, что на мягкой почве увязает спарка. Передние же колёса так сильно не увязают, хотя на них приходится не особо меньшая нагрузка. Возможно, что резина неподходящая, возможно, спарка не той системы, может быть это вообще недостижимо для такого автомобиля, а, может быть, что-то ещё. Похоже, что скоро к топику "примастырить спарку", добавится ещё один -- "отмастырить".

Ещё Петер рассказывает, как он хотел убрать алюминиевый кенгурятник, но не решился это сделать, потому как тогда решётка гриля остаётся полностью незащищённой, а её в Эстонии не найти -- надо будет заказывать.

Мигалки и те были заказаны из США -- в основном с полицейских автомобилей, оригинальные. После этого рассуждения Петера о том, что он хотел бы для экономии поменять двигатель на дизельный, звучат вовсе неубедительно. Признай, Петер, ты ведь просто любишь Рэмы?..

Location (Map)

Tõdva, Harju County, Estonia
Постоянный полный привод на Dodge Ram
Трак-кемпер, трейлер или автодом?
  • Пока нет комментариев
через сайт или социальные сети, чтобы оставить комментарий

Наши другие свежие материалы

Get
20 февраля 2017
Тюнинг и кастомайзинг
Я даже не буду себе представлять, что у вас получится, если вы, дорогие рэмоводы, возьмете в руки карандаши и приметесь за рисование американских хот–родов. Представьте себе – у некоторых это получается. Представляем вам замечательный альбом Master of Chicken Scratch. В нем собраны работы известнейших иллюстраторов современности, рисующих автомобили. От Max Grundy до Jeff Norwell. ...
86 Просмотров
SinnerSpinner
15 февраля 2017
Закон, таможня, ГИБДД
Тюнинг и кастомайзинг
 На днях наши друзья прислали ссылку на любопытную статью. Копировать весь текст статьи сюда я не буду, ссылку на оригинал оставлю внизу. Если говорить кратко, в данной статье говорится о том, что требования техрегламента не могут применяться в отношении физических лиц. Правовым основанием является статья Таможенного кодекса 352, часть 2. 1. Товары для личного пользования перемещаются через таможенную границу в соответствии с положениями...
186 Просмотров
SinnerSpinner
12 февраля 2017
Сравнения и тест-драйвы
Тюнинг и кастомайзинг
Одним из главных развлечений Fiat Chrysler Automobiles является выпуск специальных комплектаций или ограниченных серий автомобилей. На этот раз речь пойдет о Ram версии Night. ​"Ночной" Рэм имеет бамперы в цвет кузова, чёрную решетку, черную оптику, чёрные буквы на заднем борту, естественно, чёрные подножки, наичернейшие диски ...
179 Просмотров
Get
12 февраля 2017
Бортовой журнал
Закон, таможня, ГИБДД
Тюнинг и кастомайзинг
В ходе учредительного собрания Национального автомобильного союза заместитель начальника отдела технического надзора ГУОБДД МВД РФ Сергей Алексеевич Чепурин прямо подтвердил, что для регистрации внесения изменений в конструкцию транспортного средства нет необходимости приводить машину в исходное состояние.Если все-таки инспектор предъявляет такое требование, то необходимо сослаться на позицию Гибдд России. Если этот довод не будет услышан, то нео...
202 Просмотров
long
06 февраля 2017
Ремонт и матчасть
​Многие знают что есть такая болячка у Dodge RAM, как передние привода. Как и на прошлом поколении, гниют выходные валы и внутренние гранаты переднего моста (шлицы). В результате – появляется люфт и стук. И в дальнейшем это проворотом вала, в результате чего машина становится заднеприводной. При этом, с этим недугом можно существовать очень долго, но самое неприятное что все случается в самый неподходящий момент. На машинах предыдущего покол...
357 Просмотров
Get
23 января 2017
Сравнения и тест-драйвы
Все мы знаем, как это печально: сегодня ты докатываешь вторую сотню тысяч миль на самой свежей модели, но тут происходит обновление модельного ряда и никакими ухищрениями уже не скрыть от восторженных взглядов девушек, что ты – нищеброд и денег на новый RAM у тебя нет и не предвидится. Ты можешь сколько угодно убеждать себя и окружающих, что ты привык к своей машине, вложился в ее тюнинг и вообще не хочешь менять последние отголоски старой д...
586 Просмотров