Статьи и блоги R.D.R.C.

Здесь каждый может оставить свой след в клубной хронике.

Пикапы в Москве. R.D.R.C. против обращения Пикап-клуба в МВД

С весны 2013 года Русский Dodge Ram Клуб ведет борьбу за права владельцев пикапов. Сначала мы протестовали против ограничений на въезд в пределы ТТК, потом против ограничений, связанных с "грузовым каркасом".

Хронология событий

  1. 14.04.2013 мы опубликовали наш первый пресс-кит и обращение к мэру г. Москвы Сергею Собянину, которое подписали без малого 800 владельцев пикапов. Параллельно нами было опубликовано несколько статей в федеральной и столичной прессе, выпущен материал на 8–м канале, а также проведена некоторая кулуарная работа. 
  2. Параллельно с нами работу со СМИ вели также коллеги из Пикап-клуба и других профильных объединений владельцев пикапов. Сразу после этих событий, фактический поток штрафов за въезд в пределы ТТК снизился до нуля, хотя не было никаких поправок в законодательство и не прозвучало ни одного официального заявления. 
  3. Осенью 2013–го года снова начали приходить первые штрафы с камер автоматической фиксации нарушении ПДД, но уже не в таком массовом количестве и одновременно началась разработка системы "грузового каркаса", а также активная подготовка общественности к нововведениям. 
  4. 30 июня 2014–го года я организовал и провел первую очную встречу с руководством Департамента Транспорта, в ходе которой обсуждались проблемы владельцев пикапов. По результатам был сформирован протокол, который после согласования Сторонами был опубликован
  5. Далее по моей инициативе в рабочую группу были привлечены коллеги из Пикап-клуба, поэтому переговоры с Департаментом Транспорта велись в расширенном режиме. Рассматривались самые разные пути поиска компромиссов: от радикального упрощения выдачи пропусков владельцам частных пикапов до создания сложной схемы классификации ТС, позволяющей отделить пикапы от малотоннажных грузовиков.
    В ходе работы рассылались официальные письма в МВД, ГИБДД, ФТС и прочие инстанции, однако никаких существенных изменений не произошло. 

Последняя встреча была проведена в конце февраля 2016 года Государственной Думе, где наша инициативная группа совместно с руководством Дептранса представляли проблематику для формирования депутатских запросов и инициатив в высшие инстанции законодательной и исполнительной власти.

Отдельно я хочу  отметить готовность Департамента Транспорта в лице зам. руководителя Алины Бисембаевой и начальника отдела грузовой логистики Владимира Панчищина всегда идти на встречу и помогать в вопросах поиска компромисса. 

Как обстоят дела с системой ограничений для владельцев пикапов Москве сейчас, я подробно писал в этой статье

В ходе совместной работы с представителями пикап-клуба рождалось много интересных идей, однако широко выдвигались и две, которые были для меня всегда неприемлемы. 

1) Организация силовых акций в форме перекрытия улиц Москвы
На мой взгляд, это привело бы только к усилению конфронтации, особенно в ходе активных переговоров и повредило бы имиджу владельцев пикапов в глазах прочих сограждан.

2) Инициатива по переводу всех пикапов в категорию легковых ТС
Представляя Русский Dodge Ram Клуб, я отдаю себе отчет, что за моей спиной стоят владельцы тяжелых и мощных пикапов, причем далеко не только из Москвы и окрестностей.
"Грузовой" тип ТС в ряде регионов позволяет им снизить сумму выплат по транспортному налогу, который давно пора включать в акцизы на бензин, коли уж мы стремимся к мировым стандартам. 

R.D.R.C. против обращения Пикап-клуба в МВД и наша позиция

Однако настал момент, когда подходы пикап-клуба и наши – разошлись. Такое бывает и это нормально. По сути – краткосрочные интересы действительно расходятся.

Недавно, по всей базе пользователей пикап-клуба была проведена почтовая рассылка с предложением подписать обращение в МВД и пометкой "важно".
В данном пресс-релизе, я хочу выразить позицию руководства Русского Dodge Ram Клуба по этому вопросу.
Мы против участия в данной акции. Если вы внимательно прочтете текст обращений, вы увидите, что речь идет о возможном массовом переводе пикапов категории "В" в категорию легковых ТС, что в нашем случае неприемлемо.
В таком случае одновременно необходимо бороться и за отмену транспортного налога в той форме, в которой он взимается в настоящее время. 

Наша позиция выглядит следующим образом:

Мы за то, чтобы устранить правовое противоречие, являющееся результатом применения одновременно двух атрибутов – тип ТС и категория ТС. Мы считаем, что в России, подписавшей Венскую конвенцию о дорожном движении, ПДД должны формироваться и контролироваться исходя из категории ТС, а тип ТС является параметром влияющим на сертификацию, таможенные процедуры, но не на правила дорожного движения.

Именно так обстоят дела в других развитых государствах.
Если у вас Dodge Ram 2500 или 3500 и вы обладаете правами категории С, то все ограничения для грузового транспорта Москвы должны вас касаться. Вы купили себе настоящий грузовик и знали на что шли.

Впрочем, я полагаю, обращение в МВД не даст ничего, кроме очередной серии почтовых пересылок между ведомствами. Сейчас в России есть гораздо более серьезные общественные протесты, которые требуют срочного внимания. 

В заключение мне хотелось бы сказать, что руководство Департамента Транспорта Москвы, на мой взгляд, встало на тупиковый путь борьбы с малотоннажными грузовиками.
Во-первых, ограничение полной массы в 2.5 тонны, рожденное системой "грузового каркаса" уже преодолено несколькими китайскими моделями вполне себе грузовичков.
Ведь в России можно пролоббировать очень многое, не говоря уже о цифрах в сертификатах одобрения типа ТС – этим в течение десятилетий баловались даже частные перегонщики.
Да и малому бизнесу нужно работать в пределах Москвы. Поэтому бороться надо вводом ограничений по времени парковке и экологическому классу, а не путем тотального запрета. 

Ведь когда в России есть запрет – то и лазейка найдется. Не сейчас, так при следующем руководстве города.

Геннадий Верников, 11.04.2016

Wind: "Частая смена машин, это мое видение своего ...
Технический регламент – великий и ужасный. Кто и н...
  • Пока нет комментариев
через сайт или социальные сети, чтобы оставить комментарий

Наши другие свежие материалы

alexey mochalov
26 марта 2017
Отдых и путешествия
Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения. Станислав Ежи Лец ​Совсем недавно на форуме у нас была тема об экспедиции Алексея Мочалова на мыс Канин Нос, которая по техническим причинам не состоялась и была перенесена.Предоставляем слово организатору.Думаю, каждый из нас может привести десяток примеров удач или поражений, примет и суеверий, случаев, когда сразу все пошло не так, или напротив, когда вопреки всем прогнозам и ож...
72 Просмотров
Эдуард
02 марта 2017
Экскурс в историю
Под впечатлением недавней встречи с живым dodge LiL Red express , мне подумалось почему бы не "запилить" несколько статеек, про столь мной любимые , "горячие" пикапы от компании Dodge. Материалы конечно общедоступные ( на английском по крайней мере) и многим наверное знакомые, поэтому я не против если меня "забанят" за эту инициативу и перевод в вольном изложении :)Всем нам известен Легендарный с б...
218 Просмотров
Get
20 февраля 2017
Тюнинг и кастомайзинг
Я даже не буду себе представлять, что у вас получится, если вы, дорогие рэмоводы, возьмете в руки карандаши и приметесь за рисование американских хот–родов. Представьте себе – у некоторых это получается. Представляем вам замечательный альбом Master of Chicken Scratch. В нем собраны работы известнейших иллюстраторов современности, рисующих автомобили. От Max Grundy до Jeff Norwell. ...
320 Просмотров
SinnerSpinner
15 февраля 2017
Закон, таможня, ГИБДД
Тюнинг и кастомайзинг
 На днях наши друзья прислали ссылку на любопытную статью. Копировать весь текст статьи сюда я не буду, ссылку на оригинал оставлю внизу. Если говорить кратко, в данной статье говорится о том, что требования техрегламента не могут применяться в отношении физических лиц. Правовым основанием является статья Таможенного кодекса 352, часть 2. 1. Товары для личного пользования перемещаются через таможенную границу в соответствии с положениями...
408 Просмотров
SinnerSpinner
12 февраля 2017
Сравнения и тест-драйвы
Тюнинг и кастомайзинг
Одним из главных развлечений Fiat Chrysler Automobiles является выпуск специальных комплектаций или ограниченных серий автомобилей. На этот раз речь пойдет о Ram версии Night. ​"Ночной" Рэм имеет бамперы в цвет кузова, чёрную решетку, черную оптику, чёрные буквы на заднем борту, естественно, чёрные подножки, наичернейшие диски ...
294 Просмотров
Get
12 февраля 2017
Бортовой журнал
Закон, таможня, ГИБДД
Тюнинг и кастомайзинг
В ходе учредительного собрания Национального автомобильного союза заместитель начальника отдела технического надзора ГУОБДД МВД РФ Сергей Алексеевич Чепурин прямо подтвердил, что для регистрации внесения изменений в конструкцию транспортного средства нет необходимости приводить машину в исходное состояние.Если все-таки инспектор предъявляет такое требование, то необходимо сослаться на позицию Гибдд России. Если этот довод не будет услышан, то нео...
324 Просмотров